人民网
人民网>>国际

异国坚守,春意同样浓

2016年02月13日02:56 | 来源:人民网-人民日报
小字号

  安琶铁路甘姆奇克隧道项目员工共庆春节。
  中铁隧道集团供图

  塞内加尔捷斯—图巴高速公路项目营地。
  中国路桥塞内加尔分公司供图

  在越南老街省永河水电站建设工地,中国员工邀请当地百姓一起参加趣味运动会。
  本报记者 刘 刚摄

  巨石埃及公司员工为除夕年夜饭准备的饺子。
  巨石埃及公司供图

  每一年春节,总有中企员工在异国他乡坚守。他们的勤劳、拼搏和奉献获得当地政府和人民钦佩、赞誉。繁忙的工作中,他们和祖国人民一道分享新春佳节的欢乐和憧憬。

  

  总统为隧道工程点赞

  本报驻哈萨克斯坦记者 谢亚宏

  新春佳节,在中亚国家乌兹别克斯坦东北部的库拉米山谷之中,依然有近千名来自中国的劳动者在机器轰鸣的工地上日夜奋战。他们所承建的安琶铁路甘姆奇克隧道正在最后攻坚,因此无法回国与亲人团聚。

  甘姆奇克隧道是乌兹别克斯坦安革连至琶布电气化铁路线的一部分,该铁路建成后,将极大缩短首都塔什干至当地的时间,对改善民生、发展经济和对外联通意义重大,因此深受乌政府重视,被誉为乌“总统一号工程”,民众对此也十分期盼。2013年7月,中铁隧道集团与项目建设方签订了项目设计施工合同,总造价4.55亿美元,这也是中乌经贸合作单体最大项目。

  在工期紧张、环境艰苦等多种困难条件下,中国建设者们攻克了一道道难关,经受住上千次岩爆考验,在近900天的时间里施工一直安全有序地进行。根据计划,隧道主体已经完成90%,即将在2月底全线贯通,目前正是最后的关键阶段,为了早日为当地民众提供一条国际高标准的铁路隧道,中国工人放弃了节日休息,依然奋战在工作第一线。

  由于中国建设者的高度敬业和专业精神,隧道工程得到乌政府多次点赞。乌总统卡里莫夫在2016年新年贺词和1月举行的经济形势内阁会议中,两次专门提到甘姆奇克隧道,并对中铁隧道集团给予高度评价。

  今年是53岁的项目负责人周校光在工地度过的第三个春节。他对本报记者说,项目开工以来,整个建设团队始终保持着高效运转和紧张状态,没有一天懈怠,用30个月就完成了长达19公里的大隧道开挖任务,“这是一个全新的施工纪录。”

  “虽然不能回家过春节略有遗憾,但在海外过春节也是一种经历,为‘一带一路’建设添砖加瓦是一种光荣。希望这条铁路早日通车,为当地民众提供方便,也让中国经中亚通往欧洲的路越来越近。”中铁隧道集团乌兹别克斯坦项目党工委副书记李华坤自豪地说。

 

  “中国速度”到西非

  本报驻南非记者 李志伟

  在塞内加尔捷斯—图巴高速公路建设工地上,中国路桥工程有限责任公司的员工们春节期间依旧忙碌。2月的塞内加尔正是旱季,炎炎烈日下,数百台机械设备正在繁忙地工作。

  为迎接春节到来,项目上的员工早早地布置了营地。大红灯笼高高挂起,营地大门两侧贴上了“万事如意满门顺,四季平安全家福”的春联,说出了海外工程人员的心声:每日出入平安,与同事们相待如家人。

  对于在非洲工作的人们来说,春节是从中午开始的。西非时间比北京晚8个小时,中午12时正赶上中央电视台春节联欢晚会开始。除夕这一天总是印象最深的一天,食堂里摆满丰盛的饭菜,大家围着桌边吃团圆饭边看春晚。虽然是白天看春晚,但是大家的心与万里之外的祖国人民紧紧连在一起。卫星信号传来的不仅仅是电视中的辞旧迎新,也是对家对祖国的思念。

  项目上已经有300多名中国员工,大家在除夕一起包饺子,看春晚,交流哪个节目印象最深,哪首歌能成为2016年的热门歌曲。年三十的重头戏还是在晚上,整个项目3个工区的员工聚在一起,办一个属于自己的春晚,当地的业主、监理和工人会跟中国朋友们一起过个热闹的中国年。每个工区都准备了好几个节目,当地工人还准备用手语表演中文歌《感恩的心》。大年初一、初二,各个工区还带着礼物互相拜年。在海外的春节,虽然没有家人的陪伴,但是过得同样热闹、喜庆。

  中国路桥塞内加尔分公司员工曹雪说,2015年分公司新来了5名员工,他们是第一次在家乡的万里之外过春节,既想念亲人,又充满了新奇。好在现在互联网发达,可以通过视频看到家乡过年的景象,对着屏幕那边的父母说着吉祥话,这边屏幕的自己多少也含着泪花。

  捷斯—图巴高速公路项目全长约113公里,是塞内加尔目前最大的基础设施建设项目,也是中国公司在非洲修建的第一条高标准、高等级收费高速公路,建成后将极大推动该国的经济社会和交通发展。这一项目将把“中国速度”带到西非最西角。 

 

  点亮他乡那盏灯

  本报驻越南记者 刘 刚

  老街,是和中国云南接壤的越南省份。在外地游客眼里,这里云雾绕山峦,如梦幻仙境。殊不知,这里的年轻人也羡慕都市的灯光璀璨,这里的家庭主妇也希望享受电饭煲的便利,这里的学生更渴望能在明灯下伏案苦读,改变命运。

  有电,才能让这一切愿望成为现实。为点亮他乡那盏灯,很多来自中国企业的员工正日夜奋战在永河水电站的建设工地上。

  位于老街省宝安县新阳乡的永河水电站建设工地,虽然距离省会老街市只有70多公里,但由于一半是山路,从市里开车要3个小时才能到达。该水电站项目由中国能源建设集团广西电力设计研究院有限公司总承包,中国广东水电二局有限公司负责土建施工。项目将安装两台机组,竣工后年发电量8907万千瓦时,将为越南国家电网提供重要电力补充,改善当地百姓生活。

  2月初的冷空气让工地的冬天格外冷,暴露在寒风中的双手总想插到衣兜里取暖。而工地上,中国员工仍在钢筋加工、混凝土浇筑等岗位默默坚守。总承包商项目部技术总负责武昕一直在现场忙碌着,确保每一个安装环节万无一失。“现在已经开始安装第一台机组,所以春节我得在工地值班。”武昕对本报记者说。

  总承包商项目部办公室主任杨宏富告诉本报记者,今年春节期间有35名中国员工不能回国团聚,他们中有的已经3年没回家过年了。

  为缓解中国员工对家乡和家人的思念,总承包商项目部举办了小型趣味运动会,邀请当地百姓和中国员工共同参加。拔河、绑腿走、抢板凳等小游戏虽简单,但大家的笑声让艰苦的工地充满了欢乐。

  当然,再丰盛的年夜饭,也难以抑制他们在海外对亲人深深的想念。老街的永河水电站建设,只是中越友好合作的一个缩影。而无论是在越南北部的水电站,还是南部的火电站,抑或中部的钢铁厂,大量中国企业参建人员正默默付出。阖家欢聚时刻,他们正在热火朝天的建设工地上赶进度,只为兑现中国企业的郑重承诺。他们用个体的微薄力量,让中国“一带一路”倡议对接越南“两廊一圈”规划更具体、更充实,也因此更有人情味。

 

  吃上一顿团圆饭 

  本报驻澳大利亚记者 鲍 捷

  中国建设银行悉尼分行位于澳大利亚第一大城市悉尼市中心的一幢写字楼里,窗明几净的大堂里挂着红红火火的中国结,办公室的门上也贴着福字和对联,洋溢着浓浓的年味儿。“我们希望每位员工都能感受到过年的喜悦。”公司副总经理岳留昌对本报记者说。

  中国建设银行悉尼分行主要服务于中澳两国间的经贸投资往来和金融交流与合作。2015年悉尼分行各项业务迅速发展,资产总额达174.5亿澳元(1美元约合1.4澳元),这离不开每一位员工的辛勤付出。

  正像岳留昌所说,公司的每项成绩都是在所有员工的汗水浇灌下开花结果。2015年5月被派到悉尼分行工作的邢旻赴任就赶上公司的繁忙期,“我和同事们一起连续几天加班,最忙的一天凌晨才走出办公室,”这个开朗的80后姑娘说,“这半年多,我边工作边适应国际化的工作环境,能力也得到了锻炼。”

  建行悉尼分行目前共有员工90多人,其中约20名员工从国内派驻,其余均为当地雇员。公司运营与人事经理李船椽向本报记者介绍:“澳大利亚是移民国家,当地雇员拥有不同国家和文化背景。为让大家了解中国文化,公司会定期举办中文学习班等多项文化交流活动,每到春节大家都会欢聚一堂,包饺子,迎新春。”

  对于第一次远离家人在海外过年的资金交易部员工易明阳来说,年味儿就是除夕夜热腾腾的饺子。“今年因为工作没法回家过年,这个春节最盼望的就是和公司的兄弟姐妹们一起吃团圆饭,包饺子。”同样是第一次独自在海外过年的邢旻说:“我已经从网上给父母置办了年货,年三十还会通过视频给家人拜年。”

  今年已经是财会部员工唐汉威在悉尼过的第四个春节了。“每年除夕夜我都会往家里打电话,给长辈们拜拜年,听听家乡鞭炮声。驻悉尼中资机构很多朋友们春节期间都要坚守岗位,我们下班后互相拜年、组织聚会,热热闹闹就像一家人。”

 

  值守关键岗位

  本报驻埃及记者 王云松 刘水明

  在埃及苏伊士省广袤的沙漠里,总投资2.23亿美元、年产能8万吨的巨石埃及玻璃纤维股份有限公司厂房在过去几年内拔地而起,成为中埃苏伊士经贸合作区乃至埃及境内一家耀眼的明星企业。

  今年是巨石埃及公司副总经理杨继祥在埃及度过的第四个春节了,他与150名中国同事一起,在苏伊士湾畔迎接丙申猴年的到来。

  在接受本报记者采访时,杨继祥刚刚结束一个会议,显得异常忙碌,他说:“春节期间我们并不放假,实在抽不出时间回家过年。”

  “一般国内大年三十晚上就是埃及当天的下午,我们会把中国员工聚在一起包饺子、看春晚。其中视频连线的环节最受欢迎。国内公司总部把不能来探亲的工作人员家属请到电脑前,让他们与远在埃及的亲人进行视频通话,共同迎接新年到来。公司会挑选几个厨艺高超的员工与厨师一道准备年夜饭,对于不能回家过年的中国员工来说,这顿丰盛的年夜饭堪称欢度除夕的高潮,热热闹闹地让大家缓解一下思乡之情,也增添一些年味儿。”虽然杨继祥说话时语气非常平静,但是依然能够感受到他内心对新春佳节的期待与激动。

  玻璃纤维生产过程中要求机器不能有1秒钟停歇,因此巨石埃及公司的员工一年365天,一天24小时都必须有人坚守在生产第一线。关键岗位还需要有中国工人值守,这也要求很多人只能在埃及过春节。

  杨继祥说:“今年春节我们也邀请部分埃及员工同我们一起欢庆,一起包饺子,观看春节联欢晚会,还设立了抽奖环节,希望通过春节这个中国传统节日增强公司的凝聚力,同时也让更多埃及朋友了解中国文化,感受中国海外企业蓬勃向上的朝气!”

  在举国欢度热闹、喜庆、祥和的春节期间,在遥远的尼罗河畔、红海之滨和无垠的沙漠中,有许多中国企业员工坚守在能源、基础设施建设、通信等领域的岗位上,只能通过电话、电子邮件和微信向国内亲友送上祝福。正是由于他们的坚守和默默奉献,才有了中国企业在埃及的良好形象和荣耀。他们不愧是构筑中埃全面战略伙伴关系大厦的添砖加瓦者。

 

  另一个故乡

  本报驻印度尼西亚记者 庄雪雅

  从印尼首都雅加达前往位于苏拉威西岛上的青山工业园区,需要天上飞4小时,地上颠1小时,海上漂3小时。“路上就要一整天,说世外桃源也好,与世隔绝也好,总之是真的远呐。”

  这是首个中国—印尼工业投资合作区,园区中有印尼规模最大、发展最成熟的镍铁冶炼厂。临近春节,不少中方员工带着一年来的辛苦和成就欢欢喜喜地准备返乡,但更多人仍然选择坚守。

  这是管理部科长马涛在岛上的第三个春节,回想起2014年第一次在园区过年,马涛打开了话匣子:“那时候项目刚开始,人还比较少,不过一点都不冷清。”年三十,老前辈拿出红纸、笔墨,龙飞凤舞地写下春联,深藏不露的书法让人啧啧称赞;没有福字和年画,机灵的年轻人上网下载图片打印出来,贴在宿舍和办公室门口;不知是哪个有心人准备了大红灯笼,一挂起来,感觉就对了。“人是少了点,但年味儿一样浓。”马涛说。

  管理部宣传专员尤凯告诉本报记者,由于项目不断推进,在印尼过春节的员工逐年增加,组成了一个五湖四海、人才济济的大家庭。大年三十下午员工放假,大家都回到宿舍大扫除、换上崭新的衣服,象征新年新气象。食堂提供年夜饭,大师傅特意包了饺子,配合各式丰盛菜肴,啤酒饮料也是管够。饭后大家可以看春晚,燃放烟花鞭炮,一同守岁迎来新年。“这个时候会很热闹,大家都用电话、微信给亲朋好友拜年!”

  园区的印尼同事也会和中国朋友一同分享春节的喜悦。“大年初一碰到印尼同事,他们都会笑呵呵地跟我们说‘新年快乐’‘恭喜发财’这些吉祥话。”马涛笑着说。

  岛上条件艰苦,交通不便、通信不畅。安全环保部宣传专员张德川对本报记者说,今年许多员工第一次在项目上过春节,因为想家,多少都觉得遗憾,也有偷偷抹眼泪的。印尼出台原矿出口禁令之后,青山工业园区项目是资金到位最快、建设速度最快、成果最丰硕的外资矿业项目,这背后少不了一个个流着汗忍着泪,艰苦打拼、默默奉献的员工。

  “在海外过年,真的很想念万里之外的故乡,”马涛说,“但‘此心安处是吾乡’,我们在这里工作、生活,会有背井离乡的孤独酸涩,更有欢度春节的喜悦热闹,这里是我们每个青山人的另一个故乡。”

  版面设计:刘 慧


  《 人民日报 》( 2016年02月13日 05 版)
(责编:王政淇、刘军涛)

分享让更多人看到

返回顶部