【镜鉴】在中国出名,这个美国小男孩的梦想实现了!

2016年01月19日10:45  来源:人民网-国际频道
 

镜鉴的话

今天,镜鉴想同大家分享一个既忧伤又温暖的故事。故事的主角是一个坚强的美国小男孩,在他背后给予他支持和鼓励的,则是成千上万的中国网友。

这是一个既忧伤又温暖的故事。故事的主角是一个坚强的美国小男孩——8岁的多里安,在他背后给予他支持和鼓励的,则是成千上万的中国网友。

多里安住在美国罗德岛,他在4岁时就患上了横纹肌肉瘤——一种很难对付的顽症。多里安母亲在脸谱网创建的“为多里安祈祷”网页显示,2012年,多里安因右腿肿大接受检查,被确诊为横纹肌肉瘤。之后1年多时间里,多里安接受了6次手术、100多次放疗和化疗。然而,病魔并没有远离他。2013年底,多里安癌症复发,多里安又开始了一个新的治疗周期。

多里安和他的父母。 网络图片

2016年1月2日,检查结果显示,多里安体内的癌细胞已经扩散到了骨髓,全家人决定放弃治疗。小多里安给自己设定了一个目标:希望在“上天堂”之前成为“有名的人”,吸引更多人的关注。

美国东部时间1月10日晚上8时32分,多里安的妈妈在脸谱网贴出一段父子的对话:

多里安的妈妈还请求道:有谁在中国或认识中国的朋友吗?能否给多里安发张举“D-STRONG”(多里安,要坚强)标语牌的照片。我知道这是一个“过分”的要求,但我们想让多里安知道他在中国也“有名”了。

中国旅途遥远,多里安身体状况欠佳,到中国旅行困难很多,妈妈为了满足多里安的梦想,才在网上贴文,请求大家帮忙发送有中国长城和加油标识的照片。仅仅两个小时后,就有中国网友进行了回应,而这只是开始。

最早回应多里安的中国网友。 网络图片

得益于互联网和社交网络的传播,截至笔者发稿时,在新浪微博上相关微博阅读量已经超过3000万。“为多里安祈祷”的页面点赞数达数千,英语、拼音加汉字,为多里安祝福鼓劲的留言不断增加。

万里长城的著名关隘、著名景点、不知名的“野长城”、甚至南方长城——“苗疆长城”都成为分享照片的背景。手绘、水彩、素描、照片PS、行书、楷体、小朋友稚嫩的“手写体”等等,都写满了对多里安的祝福。

美联社、美国哥伦比亚广播公司、福克斯网站、波士顿网站等媒体都报道了多里安的神奇经历和中国网友的热情回应。

中国驻美国大使崔天凯和中国驻美使馆阳光学校的孩子们也深受打动。孩子们连夜精心设计制作了写着“#D-Strong”,画着长城和五彩中国龙的牌子。使馆办公楼由著名美籍华裔建设计师贝聿铭设计,形似长城烽火台,在办公楼前给多里安送上祝福成了一个绝佳的创意。

中国驻美国大使崔天凯送给多里安的长城画册。 张朋辉摄

1月14日下午,崔天凯和孩子们一起来到使馆办公楼前,面对镜头大声喊“多里安,我们爱你,我们都知道你,要坚强  共同为小多里安加油和祝福。崔天凯还为多里安寄去了祝福卡和一本长城画册。

孩子们对多里安的病情非常关切,同时也深受他坚强、乐观精神的感染。在视频录制结束后,孩子们围到前来采访的记者周围,为多里安加油鼓劲,并为帮助他实现梦想出点子:

崔天凯和孩子们一起为多里安加油。 张朋辉摄

阳光学校的孩子们纷纷送上自己的祝福。孩子们争着表示,希望他们的祝福和加油能帮助小多里安战胜病魔,他们愿意陪着他一起到中国游览长城。

多里安与医生们在一起。 网络图片

13日,多里安的父母回应说:“我们太兴奋了,网友的热情回应真是令人惊叹!大家上传了海量的照片和视频……我们无法用语言表达!只有说声谢谢!‘加油多里安’不仅仅是是一个口号,它还成了一个运动!多里安给人们带来如此多的灵感,我为他感到骄傲!"

在中国出名,多里安的梦想实现了!

(责编:康登慧(实习生)、杨牧)