《一位非洲记者眼中的中国》新书发布会在阿布贾举行

2016年01月19日22:25  来源:人民网
 

图片说明:《一位非洲记者眼中的中国》作者朱利叶斯·伊都乌。 李 凉摄

人民网阿布贾1月19日电(记者 李凉)19日,尼日利亚知名记者、尼国家通讯社总编助理朱利叶斯·伊都乌的新著《一位非洲记者眼中的中国》(China in the Eyes of an African Journalist)发布会在尼首都阿布贾中国文化交流中心举行。

作者在拉各斯大学获新闻学研究生学位,长期从事国际新闻业务,撰写过多部有关非洲社会和经济发展著作,曾任尼国家通讯社外事部主任。2015年,他参加了为期10个月的“中非新闻交流计划”,先后赴北京、上海、广东、山东和西藏等地进行深入考察和调研。

在接受本报记者采访时,朱利叶斯表示,本书旨在向非洲全面介绍中国近三十年来取得的经济奇迹和社会进步。中国的改革和发展经验值得非洲国家借鉴,“一带一路”的宏伟构想将深刻改变现有国际政治和经济秩序,中非传统友好与合作亦将由此进入新阶段。

尼著名时政评论家艾玛努表示,这是尼日利亚人撰写的首部探讨中非和中尼关系的专著,作者以非洲人独特的视角,图文并茂地展示了中国经济所取得的巨大成就,深入探讨了中国和平与发展理念对非洲的启迪,对促进中非和中尼在各领域交流与合作将产生积极影响。

中国驻尼使馆覃俭代办、尼外交部、信息和文化部、联邦首都区相关负责人和尼部分媒体代表等参加了当天的新书发布会。

 

(责编:纪   宇、刘军涛)