人民网
人民网>>国际

亚投行首任行长金立群——热爱文学的金融外交家

2016年01月18日11:27 | 来源:人民网-国际频道
小字号

 亚投行正式开业 金立群当选首任行长

资料图:1月17日,亚投行首任行长金立群与媒体见面并答记者问。 

人民网1月18日电  在1月16日举行的亚投行理事会成立大会上,金立群当选亚投行首任行长。17日上午,亚投行在坐落于北京金融街的总部大楼举行剪彩仪式,标志着亚投行总部大楼正式启用。

在30分钟左右的发布会上,金立群用英文回答了15个外界关心的问题,涉及投票权分配、监管机制、吸纳新成员、项目准备特别基金使用、与其他多边开发机构联合融资、人才招聘标准以及风险管理等内容。

金立群在发言中介绍,截至17日,已有30个意向创始成员国批准《亚洲基础设施投资银行协定》并提交批准书,股份总和占比达到74%。

根据协定,至少有10个签署协定的成员国已交存批准书,且其初始认缴股本的加总数额不低于认缴股本总额的50%,协定即告生效。2015年12月25日,17个意向创始成员国批准协定并提交批准书,股份总和占比达到50.1%,达到协定生效条件,亚投行正式宣告成立。

按照协定,各意向创始成员国应在2016年12月31日前完成本国立法机构批准,此后才能成为亚投行创始成员。

作为亚投行的首任行长,金立群的使命与挑战并存。

(责编:康登慧(实习生)、常红)

分享让更多人看到

返回顶部