人民网
人民网>>国际

亚投行首任行长金立群——热爱文学的金融外交家【3】

2016年01月18日11:27 | 来源:人民网-国际频道
小字号

英语能力出色 “国际范”十足

资料图:金立群(图片来自新华社)

1949年,金立群出生在江苏常熟一个教师家庭,从小就对英文十分着迷。

1978年,金立群走出农村,考入北京外国语学院英语文学专业,师从名师王佐良、许国璋,成为中国恢复高考后的第一届研究生。“农村生活给我一种磨炼,也是一种意志考验。在感情上,我始终没有离开农村,也因此对亚投行从事的扶贫开发事业充满热情。”金立群感慨。金立群不久前接受记者采访时,曾提及自己在江苏农村的十年生活经历。他种过水稻、麦子,搞过乡镇企业,还在农村中学教过书。这些经历让他真正了解中国基层社会。

曾经在国际机构和国际投资公司就职的经历,让金立群行事具有明显的“国际范”。

2016年1月17日上午亚投行首任行长金立群与媒体见面并答记者问,这是一场全英文的记者会,没有同传和翻译。短短30分钟,金立群回答了15个问题,让人见识了亚投行的高效。

“出任亚投行第一任行长,我肩负重任。”金立群用一口标准的“伦敦音”说,未来五年他会依照“最高的标准”,遵循透明、公开、独立、问责的原则运营管理好亚投行。记者会上,他不回避记者提出的任何问题,甚至各路记者此前“围追堵截”他的所有热点问题,在这场记者会上都得到释放。

(责编:康登慧(实习生)、常红)

分享让更多人看到

返回顶部