人民网
人民网>>国际

亚投行首任行长金立群——热爱文学的金融外交家【2】

2016年01月18日11:27 | 来源:人民网-国际频道
小字号

简历厚重 管理经验丰富 

资料图:亚投行候任行长金立群接受新华社记者专访(12月10日)。 新华社记者李鑫 摄

金立群在政府部门、国际机构和私营部门丰富的领导和管理经验。据中新网报道,金立群自1980年起到中国财政部工作,先后在外事财务司、世界银行司担任各级领导职务。

1988年至1993年担任世界银行中国副执行董事。

1995年担任财政部部长助理。

1998年任财政部副部长。在担任财政部副部长期间,任中国人民银行货币政策委员会委员。

2003年,金立群竞选亚洲开发银行副行长一职并胜出,成为亚行历史上第一位中国籍副行长,2006年获得连任。

2008年9月起担任中国投资有限责任公司监事长。

2013年5月起至2014年10月止,担任中国国际金融有限公司董事长。同时他也是国际财务报告准则基金会全球22位受托人之一。

2014年1月起,金立群兼任亚洲基础设施投资银行(以下简称“亚投行”)财政部筹建工作组组长。

2014年10月24日,在北京签署筹建亚投行备忘录的首批意向创始成员国的财长和各国授权代表,共同推举金立群为亚投行多边临时秘书处秘书长。

2015年7月6日被中国政府正式提名为亚投行候任行长中方候选人。

2015年8月24日,筹建亚投行第六次谈判代表会议以共识方式推选时任亚投行多边临时秘书处秘书长的金立群为亚投行候任行长。

2016年1月16日,在亚投行理事会成立大会上,金立群当选亚投行首任行长。

(责编:康登慧(实习生)、常红)

分享让更多人看到

返回顶部