人民网
人民网>>国际

潘基文称赞伊核协议成功执行和美伊互释囚犯

2016年01月17日09:20 | 来源:中国新闻网
小字号
原标题:潘基文称赞伊核协议成功执行和美伊互释囚犯

  中新社联合国1月16日电 联合国秘书长潘基文16日通过发言人办公室发表声明,欢迎伊核问题全面协议在当天得到成功实施,他将之称为“重要里程碑”,并认为该成果表明国际社会关切的核问题能够通过对话和耐心的外交方式得到最好的解决。同时,潘基文对伊朗和美国互释囚犯表示欢迎。

  伊朗与伊核问题六国(美、英、法、俄、中、德)于去年7月14日达成伊核问题全面协议。国际原子能机构总干事天野之弥16日发表声明,确认伊朗完成了开始执行伊核全面协议的必要准备步骤。

  据法新社报道,欧盟外交和安全政策高级代表莫盖里尼和伊朗外长扎里夫当天在维也纳宣布,与伊朗核问题有关的经济和金融制裁按照全面协议要求当天得到解除。美国总统奥巴马也发布行政命令,解除对伊制裁。

  潘基文在声明中赞扬所有相关各方的决心和奉献精神,并鼓励各方在今后继续落实伊核全面协议。

  “该成果表明,国际社会关切的核问题能够通过对话和耐心的外交方式得到最好的解决。”潘基文希望该协议的成功执行能够有利于该地区乃至全世界的和平、安全与稳定。

  潘基文表示,联合国将根据安理会相关决议,随时准备支持伊核问题全面协议的实施。去年7月20日,联合国安理会通过第2231号决议,核可伊核问题全面协议。根据该决议,一旦伊朗切实执行协议相关内容且国际原子能机构确认伊朗所有核材料仍用于和平活动,联合国将终止此前通过的7个对伊制裁决议。

  据《华盛顿邮报》报道,伊朗当天释放了包括该报记者贾森·礼萨安在内的4名伊朗双重国籍人士。作为交换,美国也将释放7名伊朗人。联合国秘书长潘基文16日也专门发表另一份声明,对此表示欢迎。

  潘基文赞赏美国和伊朗政府近期改善双边关系的相关举动,并为对伊制裁得以取消“感到振奋”。他希望有关各方继续真诚地充分落实伊核问题全面协议,并在其它紧迫的国际和地区事务中增加合作。

  潘基文重申,该地区所有相关各方应该通过对话与和平方式让世界更加安全。(完)

(责编:杨牧、王吉全)

分享让更多人看到

返回顶部