习近平关心亚投行建设 推动完善全球金融治理

2016年01月16日16:56  来源:人民网-国际频道
 

2014年10月24日:21国签署《筹建亚投行备忘录》

习近平:“提出建设亚投行倡议,目的是深化亚洲国家经济合作,实现共同发展。”

2014年10月24日,21个亚投行首批意向创始成员国财长和授权代表2014年10月24日在北京签署了《筹建亚洲基础设施投资银行备忘录》,亚投行筹建工作迈出关键一步。随后,国家主席习近平在人民大会堂会见出席《筹建亚投行备忘录》签署仪式的各国代表。

习近平在讲话中指出:“中国老百姓有句话:要想富、先修路,说的就是基础设施建设对经济发展有着重要作用。我们成立亚投行的目的就是推动亚洲各国加强基础设施建设,还要加强基础设施的互联互通。

“中国正在全面深化改革,朝着“两个一百年”的奋斗目标向前迈进。中国经济将继续保持健康发展态势。中国的发展离不开亚洲、离不开世界。我们坚定不移奉行互利共赢的开放战略。我提出共同建设丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路,并提出建立亚投行的倡议,目的就是深化亚洲国家经济合作,实现共同发展。我们将努力使中国自身发展更好惠及亚洲和世界各国。”

习近平还强调:“亚投行的建立有利于推动完善全球金融治理,希望各方共同努力,将亚投行建设成为一个平等、包容、高效的基础设施融资平台和适应本地区各国发展需要的多边开发银行。亚投行应该秉承开放包容的区域主义,欢迎所有有兴趣的国家积极参与。亚投行还要坚持多边主义,同现有多边开发机构相互补充,加强合作,共同促进亚洲和世界经济繁荣。”

(责编:刘洁妍、白宇)