习近平关心亚投行建设 推动完善全球金融治理

2016年01月16日16:56  来源:人民网-国际频道
 

2015年10月18日:习近平接受路透社专访

习近平:“亚投行不是中国一家说了算。”

2015年10月18日,在访问英国前夕,国家主席习近平接受了路透社的独家专访。在谈及亚洲基础设施投资银行运作透明化及高标准管理时,习近平主席表示,亚投行不是中国一家说了算,中国将与各国一起将亚投行打造成专业、高效的基础设施投融资平台。

习近平表示,中国提出筹建亚洲基础设施投资银行,目的是推动亚洲地区基础设施建设和互联互通,深化区域合作。“亚投行是一个国际性的金融机构,其规章制度和运作要由各成员国协商决定,并不是中国一家说了就算的。中国赞成亚投行充分借鉴现有多边开发银行的经验和做法,在治理结构、业务政策、人力资源管理等方面坚持国际性、规范性、高标准,确保专业运营、高效运作、透明廉洁。在《亚洲基础设施投资银行协定》谈判过程中,57个意向创始成员国秉承开放、包容、专业、透明的原则,达成了高质量的协定文本,53个意向创始成员国已经签署了协定。”

习近平说:“据我了解,这个协定在很多方面借鉴了现有多边开发银行的做法,同时还有所突破和创新。比如,在治理结构上,亚投行按照多边开发银行的通行做法,设立理事会、董事会、管理层三层管理架构,还根据透明、公开、独立、问责的原则建立了银行监督机制。协定中明确写入了“公开、透明、择优”的遴选管理层原则,是一项区别于现有主要多边开发银行章程的创新之举。又比如,亚投行项目采购面向全球所有国家,不局限于成员国,这同其他一些区域性多边开发银行不同。”

习近平强调:“中国积极评价并欢迎英国加入亚投行,愿同包括英方在内的各意向创始成员国一道,将亚投行打造成专业、高效的基础设施投融资平台,为亚洲和全球发展事业做出积极贡献。”

(责编:刘洁妍、白宇)