习近平关心亚投行建设 推动完善全球金融治理

2016年01月16日16:56  来源:人民网-国际频道
 

2015年11月19日:习近平出席APEC领导人非正式会议

习近平:“亚洲基础设施投资银行是区域互联互通的重要支撑平台。”

2015年 11月19日,亚太经合组织第二十三次领导人非正式会议在菲律宾马尼拉举行。国家主席习近平出席并发表题为《深化伙伴关系共促亚太繁荣》的重要讲话。习近平在讲话中指出,亚洲基础设施投资银行是区域互联互通的重要支撑平台,中国及有关国家正在抓紧筹建,备选项目储备工作也已经启动。

在谈到亚太地区的互联互通时,习近平说:“我们要采取行动,把共识转化为成果。‘见之不若知之,知之不若行之。’北京会议通过的互联互通蓝图,对解决亚太发展瓶颈性问题具有十分重要的意义,要继续大力推进。亚洲基础设施投资银行是区域互联互通的重要支撑平台,中国及有关国家正在加紧筹建,银行预计于今年年底前正式成立,备选项目储备工作也已经启动。中方倡议的丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路正在稳步推进,各方已经确立以经济走廊为重点的优先合作领域,丝路基金的项目运营已经启动。”

习近平强调:“中国将深化同亚太国家的互利合作和互联互通,维护和平稳定的发展环境。中国已经提出了“十三五”规划建议,我们将大力推进创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展。中国有决心、有信心、有能力推动经济持续健康发展,为亚太创造更多机遇、带来更多福祉。”

(责编:刘洁妍、白宇)