习近平关心亚投行建设 推动完善全球金融治理

2016年01月16日16:56  来源:人民网-国际频道
 

2013年4月7日:博鳌亚洲论坛2013年年会

习近平:“加快同周边国家的互联互通建设,积极探讨搭建地区性融资平台。”

2013年4月7日,博鳌亚洲论坛2013年年会在海南博鳌开幕。国家主席习近平出席开幕式并发表主旨演讲。习近平强调,中国将加快同周边国家的互联互通建设,积极探讨搭建地区性融资平台。这是习近平第一次提出建设亚洲基础设施投资银行的前期理念。

习近平说:“我们将积极推动亚洲和世界范围的地区合作,促进区域内经济融合,提高地区竞争力。中国将积极参与亚洲区域合作进程,坚持推进同亚洲之外其他地区和国家的区域次区域合作。中国将继续倡导并推动贸易和投资自由化便利化,加强同各国的双向投资,打造合作新亮点。中国将坚定支持亚洲地区对其他地区的开放合作,更好促进本地区和世界其他地区共同发展。中国致力于缩小南北差距,支持发展中国家增强自主发展能力。”

 

新闻背景:亚投行成立过程

亚投行最早在2013年10月由中国领导人倡议设立,2014年10月,首批域内22个意向创始成员国在北京签署《筹建亚投行备忘录》。随后,亚投行筹建转入多边阶段,重点是同步推进吸收新意向创始成员国和《亚投行协定》谈判两项工作。在各方精诚合作和共同努力下,截至2015年3月31日,亚投行意向创始成员国总数达到57个,涵盖亚洲、大洋洲、欧洲、非洲、拉美等五大洲。5月22日,经过四轮富有成效的首席谈判代表会议磋商,57个意向创始成员国在新加坡共同商定高质量的《协定》文本。6月29日,《协定》签署仪式在北京成功举行。2015年8月,各方通过共识选举中方提名人选、亚投行多边临时秘书处秘书长金立群为亚投行候任行长。

至2015年底,所有57个创始成员已全部签署了《亚洲基础设施投资银行协定》,2015年12月25日,已经签署《协定》的国家中,17个国家已批准《协定》(股份总和占比50.1%),达到《协定》生效条件,亚投行正式成立。

(责编:刘洁妍、白宇)