习近平关心亚投行建设 推动完善全球金融治理

2016年01月16日16:56  来源:人民网-国际频道
 

2013年10月2日:习近平同印度尼西亚总统苏西洛举行会谈

习近平:“中方倡议筹建亚洲基础设施投资银行”

2013年10月2日,国家主席习近平同印度尼西亚总统苏西洛举行会谈。习近平提出,为促进本地区互联互通建设和经济一体化进程,中方倡议筹建亚洲基础设施投资银行,愿向包括东盟国家在内的本地区发展中国家的基础设施建设提供资金支持。新的亚洲基础设施投资银行将同域外现有多边开发银行合作,相互补充,共同促进亚洲经济持续稳定发展。这是习近平第一次提出建设亚投行的提议。

次日,习近平在印尼国会发表演讲,再次提出建设亚投行的提议。习近平说:“中国致力于加强同东盟国家的互联互通建设。中国倡议筹建亚洲基础设施投资银行,愿支持本地区发展中国家包括东盟国家开展基础设施互联互通建设。东南亚地区自古以来就是“海上丝绸之路”的重要枢纽,中国愿同东盟国家加强海上合作,使用好中国政府设立的中国-东盟海上合作基金,发展好海洋合作伙伴关系,共同建设21世纪“海上丝绸之路”。中国愿通过扩大同东盟国家各领域务实合作,互通有无、优势互补,同东盟国家共享机遇、共迎挑战,实现共同发展、共同繁荣。”

中方努力加快亚投行筹建与运营,体现了中国在亚洲区域经济发展与合作中的积极和建设性作用,是中国承担更多国际责任、促进共同发展的重要行动。

(责编:刘洁妍、白宇)