人民网
人民网>>国际

奥巴马最后一次国情咨文三次提及中国

2016年01月13日11:13 | 来源:人民网-国际频道
小字号

人民网1月13日讯(记者张朋辉、吴成良、陈星星)根据白宫发布的国情咨文文稿,奥巴马在本次国情咨文中提及中国三次。

谈及跨太平洋伙伴关系协定(TPP)时,奥巴马称,协定将为1.8万种“美国制造”产品降低关税,“就TPP而言,中国没有在这一区域设定规则,而我们做了”。奥巴马称,美国达成TPP协议,致力于开放市场,保护工人权益和环境,加强美国在亚洲的领导力。在TPP框架下,为美国产品争取到了1.8万种减税项目,保障美国就业。

此外,奥巴马在提及世界经济形势和各国影响力时,也分别用了“中国经济”和“北京(指代中国)”一词。

在奥巴马历届国情咨文中,都能找到中国的身影,记者梳理发现,在过去的7次演讲中,共16次提及中国。其中2009年的非正式国情咨文中,奥巴马提到中国1次,2010年至2013年正式国情咨文中分别提到中国2次、4次、5次和1次。在2014年的演讲中,奥巴马两次提及中国,称要与中国展开经济、科技竞争,鼓励美国企业加快创新脚步,2015年的演讲中则三次提及中国,称赞中美达成的减排协议是“历史性的”。

(责编:覃博雅、常红)

分享让更多人看到

返回顶部