人民网
人民网>>国际

法国媒体盘点2015年十大国际新闻

2016年01月07日20:20 | 来源:人民网
小字号

人民网巴黎1月6日电(王芳) 连日来,法国多家媒体在回顾2015年国际局势时盘点了其认为最受关注的十大事件。

法国Slate.fr网络杂志发表文章称,2015年是充满动荡的一年,发生了许多重大事件,但有些很快将被忘记,有些则会长久地铭刻在后人的记忆中。文章认为2015年最具影响的十大国际事件依次为:

1、火星上发现液态水;

2、2015是有气候记录以来最热的年份;

3、在巴黎召开的第21届联合国气候变化大会达成减排协议;

4、与世界经济系系相关的中国经济放慢增长步伐;

5、世界原料价格大幅下降对多个新兴市场国家的经济造成重大影响;

6、欧洲遭遇二战以来最大难民危机;

7、拉美地区局势出现动荡;

8、支持率飙升的共和党总统候选人特朗普正改变美国政治规则;

9、非洲国家没有发生一例脊髓灰质炎病例;

10、美国与古巴恢复外交关系并参与促成伊核协议的签订。

法国《费加罗报》的文章认为2015年值得关注的十大事件如下:

1、全球极端贫困率首次降至10%以下

2015年,极端贫困人口从2012年的占全球人口比例近13%下降到9.6%。但仍有7.02亿人生活在贫困线以下,撒哈拉以南非洲依然是最贫困地区。

2、埃博拉疫情在多个非洲国家结束

2014年杀害了成千上万非洲人的埃博拉病毒被控制住。2015年8月13日,世界卫生组织宣布,肆虐非洲的埃博拉病毒将于2016年完全终止。

3、伊核问题达成全面解决协议

7月14日伊核六国与伊朗在维也纳就伊核问题达成协议。这是具有双重意义的历史性事件,是向和平迈出的一步,标志着伊朗重返国际舞台。

4、美国和古巴时隔50多年重新互设使馆

美国和古巴1961年断交。从2014年起,劳尔·卡斯特罗和奥巴马开始接触,最终于2015年7月20日两国互相重开大使馆,恢复外交关系正常化。这一历史性和解埋葬了冷战遗迹。

5、石油价格下跌

对委内瑞拉、利比亚、伊拉克和俄罗斯等产油国来说,油价下跌未必是好消息,然而对于欧洲消费国来说具有积极意义,开车族乐见油价大幅下调。

6、蒙古国通过终止死刑新刑法

7、英国女王伊丽莎白二世打破在位记录

伊丽莎白二世以63年217天的成绩打破先前由维多利亚女王保持的记录,成为英国在位时间最长的君主。

8、巴黎气候变化大会达成历史性协议

这是第一个具有法律约束力的全球性气候协议,将于2020年生效。该协议把全球平均升温幅度控制在2摄氏度以内作为目标。

9、沙特女性首次获得参选和投票权

12月2日,沙特举行史上首次有女性参加的地方选举,最终有13位女性当选。

10、《星球大战:原力觉醒》全球热映

这一影迷期盼已久的第七部星战影片于12月16日首映以来刷新多项票房记录。导演J·J·艾布拉姆斯表示,他想通过这部电影释放希望,告诉孩子们人生有无限可能。 

(责编:纪   宇、肖红)

分享让更多人看到

返回顶部