美国加州天然气持续泄漏 州长宣布进入紧急状态

2016年01月07日11:54  来源:人民网-国际频道
 

人民网旧金山1月6日电 (韩莎莎)美国南加州持续两个多月的天然气泄漏仍然没有得到有效控制。1月6日,加州州长杰瑞·布朗宣布该地区进入紧急状态。

据了解,自10月23日开始,在距离洛杉矶约50公里的波特兰奇(Porter Ranch)地区发生天然气泄漏事故,迫使数千人撤离。鉴于不断沸腾的民怨和短期控制无望的局势,加州州长布朗发表声明,称这个有3000居民的地区进入紧急状态。出于安全起见,美国联邦航空管理局已经将波特兰奇设为禁飞区。

据《纽约时报》报道,该地区每天泄露的天然气占加州甲烷总排放量的25%。甲烷是天然气的主要成分,其短期和长期温室效应分别是二氧化碳的84倍和30倍。而加州在控制温室气体排放和发展清洁能源方面一直处于美国的前列。

发生意外的天然气设备属于南加州天然气公司所有。该公司目前并没有解释如何处理泄露事故以及何时才能解决泄露问题。

暂时搬离的居民表示,泄露发生后家人有头疼、喉咙疼、眩晕、恶心以及流鼻血的症状。一些居民戴口罩来避免呼吸“臭鸡蛋”气味。但是,公共卫生专家认为,这种事故不会给居民带来长期的健康问题。尽管如此,当地的学校已经关闭。

加州州长布朗宣布紧急状态的同时,也要求相关机构尽快采取有效措施制止漏气、保护公共健康和安全。

(责编:王政淇、常红)