人民网>>国际
人民网>>国际>>正文

外交部发言人:中国外交将继续全力为国内建设和全球经济引航

2015年12月31日16:16  来源:人民网-国际频道  手机看新闻

人民网北京12月31日 (记者暨佩娟、黄发红)外交部发言人陆慷12月31日表示,2016年,中国外交将继续全力为国内建设和全球经济引航,为世界和平担当,为地区发展出力,为国家全面建成小康社会争取更良好的外部环境,为世界和平与发展事业续写新的篇章。

今天是2015年最后一天。即将过去的2015年中国外交亮点纷呈,成果丰硕。在当日的外交部例行记者会上,陆慷概括了2015年中国外交的特点和亮点。

陆慷表示,2015年中国外交积极有为、务实开拓,较好地完成了党和人民赋予的使命。回顾过去的一年,中国外交坚持为国家和平发展服务这一主线,致力于促进世界和平与发展这两大主题,提出了一系列引人瞩目的思想,推进了一系列广受欢迎的合作,取得了影响长远的重要成果。

陆慷说,习近平主席提出打造人类命运共同体的重大主张,与构建以合作共赢为核心的新型国际关系的主张一脉相承,受到国际社会尤其是发展中国家的普遍肯定和欢迎。“中国言出必行,无论是倡导创立亚投行和金砖国家新开发银行,还是积极参与气候变化及国际热点问题的解决,中国始终秉承合作共赢的理念,创新思维方式,努力破解难题,争取与各方的共同利益和最大公约数,为维护世界和平、发展与安全做出了积极贡献。”

陆慷表示,习近平主席出席联合国成立70周年系列峰会期间,宣布设立中国—联合国和平与发展基金和南南合作援助基金等一系列重大举措。中国继续为全球金融稳定与改革注入新活力。2015年,中国经济贡献全球经济增量的三分之一。人民币被纳入国际货币基金组织特别提款权货币篮子,为提升发展中国家在国际金融领域的代表性和发言权贡献中国力量。我们还与各方一道,为推动气候变化巴黎大会达成全面、均衡、有力度的协议作出了重要和积极的贡献。

他说,中国提出的“一带一路”构想完成规划,启动实施,中国与沿线国家实现发展战略的全面对接。我国同20多个国家签署“一带一路”相关合作协议,与另外几十个国家达成对接合作共识,初步形成覆盖亚、非、拉、欧四大洲的国际产能合作布局,“一带一路”建设取得一批重要早期收获。中韩、中澳自贸协定正式生效,中国—东盟自贸区升级谈判顺利完成,区域全面经济伙伴关系协定谈判取得实质进展。

陆慷表示,2016年,中国外交将继续全力为国内建设和全球经济引航,为世界和平担当,为地区发展出力,为国家全面建成小康社会争取更良好的外部环境,为世界和平与发展事业续写新的篇章。

联系本文记者

暨佩娟
[留言][博客][微博]
分享到:
(责编:王吉全、杨牧)



我要留言

进入讨论区 论坛

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖