人民网>>国际
人民网>>国际>>正文

世卫组织宣布几内亚埃博拉疫情结束

2015年12月31日10:34  来源:新华网  手机看新闻
原标题:世卫组织宣布几内亚埃博拉疫情结束

据新加坡联合早报网31日报道,世界卫生组织29日宣布,几内亚结束埃博拉病毒的传播。

至此,3个埃博拉疫情严重的西非国家——几内亚、利比里亚和塞拉利昂——目前的记录都表明,它们已经终止了始于2013年12月的埃博拉病毒传染链。

几内亚的最后一个埃博拉患者是一个3周大的女婴,自从她的两次病毒检测均呈阴性之后,2个潜伏期(一共42天)已经过去。目前,几内亚全国进入了3个月的高度监测期,在这期间埃博拉病毒可能会复发。

世卫组织在当天声明中说,几内亚终结埃博拉病毒传播是西非抗击该疫情的重要里程碑,但同时指出,未来数月仍是防止埃博拉疫情反复的关键阶段,呼吁各方对此保持高度警惕。

几内亚卫生部长雷米·拉马表示,“我们将继续监视有关情况。我向所有参加抗击埃博拉的人表示祝贺。”

据世界卫生组织发布的估计,这次埃博拉波拉病毒爆发导致超过11万人死亡,并在10个国家导致逾28万人患病。

世卫组织主管埃博拉病毒协调回应的布伦南在日内瓦总部说,“停顿一下,为我们目前的成就感到欣慰,并让我们开始重建该卫生系统,使其在未来适应性更强,这是很重要的。”

在科纳克里巨大的马迪纳市场工作的食品进口商迪亚洛说,“我想,我现在能拿到签证去中国购买货物了。”

卖水果的阿卜杜拉是埃博拉病毒的幸存者,他流着泪讲述了他家死于埃博拉的13名成员,他还说客户、甚至朋友仍害怕与他接近。

自今年3月以来,世界卫生组织已记录到10次埃博拉的复发,这些复发与继续存在于幸存者包括睾丸在内的身体某些部分的埃博拉病毒有关。

布伦南说,世卫组织正在探索一些可能有助于消除持续留在人体里埃博拉病毒的实验性药物,也在探索可能帮助保护与病毒残留体内者有密切接触的人的试验性疫苗。

无国界医生组织在几内亚的医疗协调员迪斯蒂法诺表示,在数以千计的幸存者中,很多人有健康方面的问题,需要持续的医疗救助和心理支持。

分享到:
(责编:覃博雅、常红)

相关专题


我要留言

进入讨论区 论坛

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖