人民网>>国际

2015年度澳大利亚十大新闻盘点

【查看原图】
6月17日中澳两国正式签署《中华人民共和国政府和澳大利亚政府自由贸易协定》(摄影 贺吉)
6月17日中澳两国正式签署《中华人民共和国政府和澳大利亚政府自由贸易协定》(摄影 贺吉)
来源:人民网-国际频道  2015年12月28日09:44

人民网悉尼12月28日电 2015年,中澳自贸协定的签署和生效,一夕倾变的政治逼宫总理更迭,盛况空前的澳新军团百年游行等新闻事件都对澳大利亚的政治、经济和社会等方面产生了深远的影响。人民网在年末为您独家梳理了2015年度澳大利亚十大新闻:

一、中澳自贸协定签署与生效 “零关税”实惠多

6月17日,中澳两国正式签署《中华人民共和国政府和澳大利亚政府自由贸易协定》。12月20日,中澳自贸协定正式生效,生效当天实施第一步降税。中澳自贸协定项下,5662个税号项下中国原产货物、2402个税号项下澳大利亚原产货物将在对方立即享受零关税。

中澳自贸协定谈判于2005年4月启动,历时十年。经过双方共同努力,国家主席习近平2014年11月对澳大利亚进行国事访问期间,与澳大利亚总理阿博特共同确认并宣布实质性结束谈判。中澳自贸协定在内容上涵盖货物、服务、投资等十几个领域,实现了“全面、高质量和利益平衡”的目标,是我国与其他国家迄今已商签的贸易投资自由化整体水平最高的自贸协定之一。

二、澳大利亚总理更换 特恩布尔推新政

澳大利亚联邦自由党14日晚举行的党内投票中,前通讯部长马尔科姆·特恩布尔以10票的优势击败党首托尼·阿博特,并于15日正式宣布出任新届总理。这也是澳大利亚联邦政府近两年来出现的第4位总理,国家领导人频频换人的现象引发各界关注。

特恩布尔上台后,颁布一系列新政,以期振兴低迷的国家经济,加强澳大利亚综合实力。如12月开始实施的“国家科技与创新计划”,其中包括对创业和商业经营的税收减免扶持,以及对教育公共设施的支持。在对华外交上,特恩布尔表现出严谨。他被认为是在中国话题上思考深、说话也有水平,表现出熟稔中国近代史的人物。

三、澳大利亚申请加入亚投行 成意向创始国之一

3月29日,澳大利亚正式宣布申请作为意向创始成员国加入由中国主导的亚洲基础设施投资银行(AIIB),简称亚投行。4月13日,澳大利亚正式成为亚投行第47个意向创始成员国。6月29日,澳大利亚代表首个签署了《亚洲基础设施投资银行协定》,拉开了协定签署仪式的大幕。

作为亚太地区具有一定经济实力的发达国家,同时兼具美国重要盟友的身份,澳大利亚是否能够加入作为“一带一路”倡议的具体举措——“亚投行”一直备受瞩目。澳大利亚从一开始便是参与“亚投行”相关磋商的主要国家,但到2014年10月却拒绝加入,而又于窗口关闭前赶上了成为意向创始成员国的“末班车”。

四、澳宣布接收1.2万叙利亚难民 空袭叙利亚境内“伊斯兰国”

9月9日,澳大利亚时任总理阿博特正式宣布,将一次性从叙利亚和伊拉克额外接收1.2万难民,所接收难民都将获得永久居留权。

与此同时,为打击伊斯兰国“ISIS”的极端势力,应美方请求,澳大利亚加入美方主导的叙利亚东部空袭行动。9月16日,澳大利亚时任国防部长凯文·安德鲁斯称,澳大利亚战机两天前在叙利亚境内对“伊斯兰国”目标发动首次空袭,成功炸毁这一极端组织的一辆装甲运兵车。

五、澳新军团一百周年 悉尼举行盛大游行

4月25日,澳大利亚举行澳新军团100周年纪念,全国多达27.5万民众参与了此次活动。

澳新军团日是澳大利亚最重要的节日之一,起源于第一次世界大战中的加里波利战役。为战胜土耳其防军,澳大利亚与新西兰联合军团浴血八个月,有多达8709人阵亡。此次战役展示了战士们的勇气和无私,形成了鼓舞澳大利亚人民的“澳新军团精神”。

六、澳政府提高反恐戒备 恐袭事件仍在发生

7月23日,澳大利亚时任总理阿博特和澳六个州、两个领地的地方政府首脑决定,澳大利亚将在今年下半年起采用新的恐怖主义预警制度,实行五级预警制度来取代现有的四级预警制度。由原来的“低、中、高、极高”,修改为现在的“预计无恐袭、有可能、很有可能、预计将发生、确定会发生”。政府将在每次调整恐袭预警等级时提供更多信息,其中包括潜在威胁来源、可能袭击目标和袭击手段等。

10月2日, 一名15岁少年在悉尼新南威尔士州警察总部开枪射杀了一名下班离开的文职工作人员,枪手随后被警察击毙。澳大利亚警察表示,此次枪击有政治动机,与恐怖主义有关。

七、北部大开发进行时 欠发展地区迎来新生机

6月18日,澳大利亚政府颁布北部大开发白皮书,提出未来20年北部发展愿景和蓝图。澳北部地区包括北领地全部和昆士兰、西澳部分地区。北部开发计划包括打通影响发展的6大瓶颈:改善繁杂的用地法规制度,加大水资源开发利用,扩大商业、贸易和投资,增加基础设施降低经营和生活成本,取消用人障碍,以及提高执政水平。

白皮书新提出了金额达12亿澳元的投资计划,作为对之前50亿澳元基础设施投资(占全国基设投资预算的1/10)的补充,最大项目是30亿澳元的布鲁斯高速公路,其他项目包括西北部沿海公路(1.72亿澳元)和北领地公路建设(900万澳元)。中国政府一直支持澳大利亚开展北部大开发计划,也期待澳大利亚企业积极参与中国西部大开发战略。

八、澳元汇率频频下跌 兑美元跌至6年最低

7月6日,受希腊公投否决债务救助方案影响,澳元兑美元当日下降至0.7452,创自2009年5月以来6年最低值。近年来澳元不断贬值,今年兑人民币也跌破5。

对于澳大利亚旅游者来说,澳币贬值意味着到海外旅游的成本更高,尤其是在北美地区。但这对澳大利亚本土旅游市场来说大有益处,因为随着货币贬值,海外游客将更愿意选择澳洲作为出行目的地。

九、澳各超市限奶粉购买数量 超额购买恐被遣返

11月初,一张4个亚洲面孔的顾客推着满满两车奶粉在超市等待结账的照片日前引爆澳大利亚社交网络,“代购造成澳洲奶粉荒”的说法再次引起当地主流媒体高度关注。针对婴幼儿奶粉海外需求不断增长影响本地供给的现象,澳大利亚联邦政府也开始与各大零售商商讨解决奶粉短缺的对策。

各大超市都纷纷限制购买婴幼儿奶粉的数量。而在12月下旬,一名中国留学生因超额购买奶粉遭到举报,被当地移民局约谈,收到遣返警告。

十、澳大利亚举办亚洲杯 东道主十年首夺冠

今年年初,澳大利亚举办亚洲杯,赛况如火如荼。本土作战的澳大利亚国家男足1月31日以2比1力克韩国队,首度夺得亚洲杯冠军。澳大利亚队在加入亚足联第十个年头,终于收获首份亚洲杯冠军殊荣,从而成为亚洲杯历史上第八支冠军队。

5月,澳大利亚足协公布了《澳大利亚足球发展全规划》,致力于将足球打造成为澳大利亚最受欢迎的运动,并表示要申办2023年国际足联女足世界杯。(实习生 廖瑾) 

分享到:
(责编:覃博雅、常红)

相关图集

查看更多
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言