人民网>>国际

《华侨华人蓝皮书》:海上丝绸之路建设需“以侨为桥”

2015年12月24日13:32    来源:人民网-国际频道    手机看新闻

人民网12月24日电 由华侨大学及社会科学文献出版社共同主办的《华侨华人蓝皮书:华侨华人研究报告(2015)》发布会昨天在京举行。与会专家一致认为,海上丝绸之路既是商贸文明之路,更是移民发展之路,以侨为桥,通过华侨华人理解当地情况,当可少走弯路,实现合作共赢。

该书的作者由来自中国大陆、日本、美国、菲律宾、澳大利亚、马来西亚、中国台湾等地的专家构成,对五大洲数十个国家的华人进行了详细的研究和调查,不仅关注海外华人在周边国家的生存现状,还涉及了华侨华人在周边国家关系中的角色、华人生育率变化、华文教育、华人慈善捐赠、华人家族企业管理模式、华人文化认同、公共外交等议题。

华侨权益保护的国内综合立法迫在眉睫

蓝皮书指出,虽然已有的一系列政策法规在保护华侨权益、为侨服务方面发挥了重要作用,但必须看到,目前有关华侨权益保护的这些政策法规仍有两方面不足:

一是零散性。相关政策法规均系比较分散、单项的政策规定,缺乏综合性法律。

二是法律层次低。从法律层次看,有关华侨创业扶持、配套服务、社会保险、子女教育、回国定居、身份证明等方面的政策内容还需要提升为法律规范。《归侨侨眷权益保护法》及其实施办法实施多年,从中央到地方都有专门性法律,为维护归侨侨眷合法权益、促进侨务工作发展发挥了非常重要的保障性作用。相比之下,保护华侨在国内权益的专门性立法,仍付阙如。

因应这种诉求,一些地方进行了先行先试。作为第一大侨乡,2015年7月31日,广东省十二届人大常委会第十九次会议表决通过《广东省华侨权益保护条例》,分别对华侨政治、人身、社保、生育、教育、财产、投资、捐赠八个方面权益的保护作了具体规定,使条例更具可操作性。

2006年,浙江省颁布实施了《浙江省华侨权益保障暂行规定》,针对华侨的一些特殊情况实施优惠政策。例如:在一定条件下可以生育二胎;华侨子女在监护人所在地就读幼儿园、中小学的,享受就读地居民子女入学同等待遇;对确需拆迁、撤并华侨捐赠项目的,要事先听取捐赠人的意见;华侨持有的中华人民共和国护照与国内居民身份证具有同等效力。

另一大侨乡福建省也在进行华侨权益保护条例的起草工作。《福建省华侨权益保护条例(送审稿)》在福建省人大和福建省法制办的指导下,经过调研、起草、征求意见等环节,数易其稿,不断完善,于2015年6月16日进行了专家论证。

此外,经过两年的推动,南京市人大常委会也于2015年6月5日公布了《南京市华侨权益保护条例》,并于2015年7月1日正式实施。

这些地方的立法尝试为国家层面的华侨权益保护法的立法提供了实践经验和法律借鉴。据暨南大学官网消息,国务院侨办下达重大委托课题通知,委托暨南大学法学院知识产权学院起草《华侨权益保护法(草案)》。

海上丝绸之路建设需要“以侨为桥”

蓝皮书指出,海上丝绸之路既是商贸文明之路,更是移民发展之路,华族人口众多的东南亚地区尤为重中之重。中国国务院侨务办公室裘援平主任多次重申华侨华人在建构新世纪海上丝绸之路中的重要角色,肯定华商侨智的作用。

王赓武教授认为,中国与东南亚国家的互动,政府关系搞得好,华人问题不成问题;政府之间有问题,华人问题更行无解。依此言之,中国推动海上丝绸之路战略的过程中,华侨华人参与的意义主要在于树立形象、搭建桥梁,增进双方的理解与互信;中国尤其必须避免大国心态,发挥儒家思想一视同仁的精神,真诚相待。庄国土教授更指出,“海洋意识是中国对外关系及华人移民发展的精神面貌,其特点包括重商意识、冒险和进取精神、开放性及多元性”。他以马来西亚华裔为例,指出华侨为海洋意识及中华文化精神作了最佳的诠释,在马来西亚商业、文教及社会领域皆发挥可观影响。因此,无论深化中马关系或建设海上丝绸之路,都需要马来西亚华侨华人的助力。

专家一致认为,海上丝绸之路重点在于经贸,华侨华人除了扮演“民间大使”角色,起到坚固中国与东盟各国、海上丝绸之路沿路国家友谊的作用,其海外生存发展的智慧也十分值得借鉴:也就是以谦虚姿态对待沿路的各方行为者,首先了解当地需要,建立互信基础后,金融、技术、投资等方方面面的合作自然也会水到渠成。

简要言之,在海上丝绸之路建设的机遇下,以侨为桥,通过华侨华人理解当地情况,当可少走弯路,实现合作共赢。

华人地区人口政策需要审时度势调整

蓝皮书通过对中国(陆、港、澳、台)和新加坡的总和生育率的趋势分析发现,这些国家和地区的总和生育率从20世纪60年代起呈下降态势,目前已经低于更替水平2.1,而中国香港、中国澳门、中国台湾地区和新加坡的总和生育率甚至低至1.3。

该书分析称,经济因素、社会因素和文化因素均能影响人口生育意愿,进而影响生育率的变动。由于子女养育成本的提高和对个人价值的重视,导致人口生育意愿不高,而人口政策对调整总和生育率的作用有限,因此,华人传统生育文化对生育意愿的作用也日渐式微。

研究结果提示,人口政策的制定和调整需要审时度势,沉稳果断,刺激人口生育以及吸纳外部移民是这些国家和地区未来一段时间人口政策的调整方向和重心。

华侨华人慈善捐赠对象多与祖藉地相关

蓝皮书指出,华侨华人慈善捐赠是我国慈善捐赠的重要力量。最新数据表明,2013年度华侨华人慈善捐赠总额为71.72亿元,占我国捐赠总额的7.25%。其中,个人性质的捐赠额一直最高,2011年为73.62%、2013年为56.81%;“侨资企业”捐赠的绝对数量和相对数量也呈逐年上升的趋势。

目前,华侨华人对我国的慈善捐赠包含直接捐赠方式与间接捐赠方式两种。直接捐赠方式主要以个人模式和民间组织模式为主,间接捐赠方式主要以政府模式为主。

从心理文化学分析,华侨华人的慈善捐赠行为可称为一种“等意义交换”,捐赠主体一般在捐赠行为中获得荣誉、满足感、社会舆论的评价、人际关系等等,使其成为一种意义相等的平衡性的交换。其慈善行为的动力与西方人并不相同,捐赠的对象多反应在与祖藉地相关的对象上。

华人家族企业的传承问题是目前最急需解决的问题之一

蓝皮书指出,华人家族企业的传承问题是目前最急需解决的问题之一。

该书以20世纪初东南亚四大家族企业接班人均未能继续将家族事业发扬光大而导致衰落为例,归纳出家族企业面临的几个主要问题:接班人传承问题、家族企业转型创新问题、企业交叉股权问题和企业内部沟通问题。

蓝皮书建议,在家族企业这种较为封闭的组织中,无论管理体系是平行或是垂直式关系,管理者均要注重内部沟通与管理者职位派任,一方面较容易达成组织赋予的目标和提升工作绩效,另一方面能维持良好的上下级关系,从而使组织运作更加流畅。

(参见《华侨华人蓝皮书:华侨华人研究报告(2015)》p238,社会科学文献出版社2015年12月)

分享到:
(责编:覃博雅、常红)



社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖