人民网>>国际

只有叙利亚人民有权决定叙利亚的未来

任亚秋

2015年12月22日11:26    来源:人民网-国际频道    手机看新闻

联合国安理会本月18日通过了政治解决叙利亚问题的决议。决议重申安理会认可2012年《日内瓦公报》及今年11月叙利亚问题第二次外长会议达成的共识,强调叙利亚人民将决定叙利亚的未来。

这是一个历史性的决议。曾几何时,一些西方大国试图主宰叙利亚人民的命运。它们通过武装一些反对派团体、策动内战的方式,谋求颠覆叙利亚的合法政权。当时它们的想法很简单。既然在利比亚它们通过支持反对派武装搞掉了卡扎菲政权,那么它们为什么不能在叙利亚复制这个“利比亚模式”呢?

然而,它们完全想错了。首先阿萨德不是卡扎菲。他在国内有较深的民意基础,而且是经过选举程序合法当选为总统的。在国际上他也并不孤立。不少主持正义的国家和有识之士都反对美国肆意干涉叙利亚内政、推行强权政治的做法。因此,以美国为首的西方国家试图用武力方式把阿萨德赶下台的图谋终未得逞。

其次,叙利亚历来是各方利益和矛盾的一个交汇点。因此也被有识之士称为“中东地区的火药桶”。可一些不知天高地厚的人却非要去点燃这个火药桶。结果是,从2011年叙内战爆发后,其外溢效应就不断显现。叙利亚难民问题还引发了席卷欧洲的难民潮。而叙利亚也为此付出了沉重的代价:延宕五年的内战,导致25万人丧生,1200万人流离失所。

血的教训终于让一些西方领导人清醒过来。他们也觉得叙利亚的内战再像这样打下去没有任何出路,只能使局面变得更加难以收拾,所以开始接受政治解决叙利亚问题的主张,设法与俄罗斯等国协调立场,同意让叙利亚反对派与政府进行谈判。而联合国的不懈努力和积极斡旋也使人们看到了和平的希望。

既然政治解决叙利亚问题的决议在联合国安理会获得通过,那么剩下的问题就是如何来落实这项决议的精神,推动问题的尽快解决。

首先要解决的问题就是停火。中国外长王毅在纽约出席叙利亚问题第三次外长会后指出,当务之急是启动和谈和停火止暴。没有和谈,停火不可持续;没有停火,和谈也难以为继。

这也就是说,和谈与停火必须同时进行。叙利亚内战的交战双方首先应在联合国的主持下就全面停火问题作出安排。和平的机会来之不易,大家都必须加倍珍惜。怕就怕有人只顾一己之私利,而忘记结束叙内战、打击恐怖势力的大局。联合国尤其应负起重任,力促和谈,力促合作,力促国际反恐大联盟的形成。同时也要对那些蓄意搅局者加以谴责和约束。

只有叙利亚人民有权决定叙利亚的未来。让叙利亚重归安宁之日,即是叙利亚难民重返家园之时。

分享到:
(责编:覃博雅、肖红)



社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖