人民网>>国际

 家庭消费升温  量宽效果明显 

欧元区经济内生动力增强

本报驻比利时记者 吴 刚

2015年12月15日08:00    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

  12月11日,比利时首都布鲁塞尔一家大型超市内,顾客选购肉制品。
  本报记者 吴 刚摄

  核心阅读

  欧盟统计局日前公布的最新统计数据显示,今年第三季度,欧元区和欧盟的国内生产总值延续增长势头,同比分别增长1.6%和1.9%,环比增长0.3%和0.4%。这主要得益于家庭消费支出的增长和商品库存增加。

  在外部经济压力加大的情况下,欧洲央行实施的量化宽松政策正在产生效果,以家庭消费为代表的内需动力增强,欧元区经济处于持续复苏轨道。

  

  数据持续好转

  经济信心提升

  去年第四季度以来,欧元区和欧盟经济保持温和增长态势。具体而言,去年第四季度,欧元区和欧盟国内生产总值分别同比增长0.9%和1.4%。进入2015年,欧元区和欧盟经济分别从第一季度的1.3%和1.7%上升至第三季度的1.6%和1.9%。

  就国家来说,今年第三季度,德国和法国经济同比分别增长1.7%和1.2%,意大利经济同比增长0.8%,葡萄牙经济同比增长1.4%,而希腊同比下降1.1%,芬兰经济萎缩幅度超出了预期。

  随着全球经济增长放缓,贸易增长也趋于疲弱,这对欧元区出口造成了不小阻力。比利时鲁汶大学经济学教授罗格·蒂斯对记者表示,今年以来,新兴市场国家从欧元区的进口大幅下降等因素拖累了欧元区的经济增长。在这样的情形下,欧元区整体经济依然能取得连续增长的成绩,已属不易。

  “欧元区经济的复苏起始于2013年年中,经济持续好转使得失业的问题也有了缓解。”比利时智库布吕格尔高级研究员索特·达瓦斯这样认为。欧盟统计局日前还公布了今年10月欧元区和欧盟的失业率数据。数据显示,今年10月,欧元区和欧盟的失业率分别为10.7%和9.3%,与去年同期相比,分别下降了0.8个百分点。这也是自2012年1月以来欧元区失业率的最低值。其中,欧元区和欧盟范围内,25岁以下失业的青年人数同比减少了19.1万和46.6万。

  在另一重要经济指标通胀率方面,欧盟统计局数据显示,剔除食品和能源价格的欧元区10月核心通胀率同比增长1.1%,好于预期的1.0%,创下2013年8月以来新高。

  内需拉力加大

  外需相对疲弱

  “新兴市场国家经济增速放缓,他们从欧元区进口不断减少。加上国际油价不断走低,欧盟内需增长成为了推动经济增长的主要动力。”罗格·蒂斯对记者说。

  根据欧盟统计局的数据,2015年第三季度,欧元区和欧盟的家庭消费支出环比分别增加了0.4%和0.5%。政府支出也比上一季度增加了0.3个百分点。

  对于家庭消费支出的变化,家住比利时菲尔福尔德市的弗朗索瓦有着直观的感受。最近连续5年,他每年都带着自己的移动小店参加在布鲁塞尔圣凯瑟琳广场上的圣诞集市。“最近两个星期,我的店铺营业额与往年同期相比大约增加了六成。”弗朗索瓦对记者说,往年,顾客在选购商品时总免不了比较一番,有的顾客甚至是在逛完整个集市以后再折回来购买。但今年这种情况很少有,顾客们似乎出手大方了许多,大都问价之后就直接购买。

  欧元区外部需求的疲弱成为区域内经济增长的负面因素。索特·达瓦斯认为,全球经济复苏乏力和新兴市场国家需求下降给欧元区经济带来的影响已经显现,但从过去的两个月来看,这些风险因素正在逐步减少。“我相信,欧元区第四季度的经济情况还将会好于第三季度。” 索特·达瓦斯说。

  罗格·蒂斯也认为:“预计欧元区居民的内需拉动作用在2016年将会继续,欧元区的外部拉动经济增长因素也将逐渐转向正面。”

  复苏已上轨道

  挑战不容忽视

  业内人士分析认为,欧元区经济复苏势头加强,除内需拉动作用外,欧洲央行量化宽松政策也产生了效果。今年1月,欧洲央行宣布,将实施总额高达1万亿欧元的量化宽松政策,通过购买政府债券来增强流动性,以刺激萎靡不振的经济。

  “量化宽松旨在解决欧元区面临的低通胀率、经济动力不足以及大宗商品市场需求低迷等问题。从目前情形来看,量化宽松这种强有力的货币政策已经产生效果。”罗格·蒂斯说,“从实体经济看,量化宽松政策显著降低了企业的借贷成本。该政策公布后,欧元区国债收益率普遍下降,通过间接降低企业借贷成本,推动了实体经济的复苏。而从国际市场来看,量化宽松政策使欧元汇率大幅下跌,增加了欧元区企业的价格竞争力,推动了出口增长,促进了就业。”据欧盟统计局的数据显示,欧元区第一、二季度的出口量分别增长了1.0%和1.6%。

  就在欧盟统计局此次公布第三季度国内生产总值初值后不久,欧洲央行本月继续加码量化宽松,再次下调隔夜存款利率10个基点至-0.30%。欧洲央行还将原计划明年6月到期的量化宽松政策延长至2017年3月。

  欧洲央行行长德拉吉强调,2017年3月依然是一个开放的日期,如果经过评估仍然需要,欧洲央行仍可能继续对政策期限作出调整。

  欧洲央行肯定了量化宽松的积极效果。德拉吉表示,为继续提振经济和拉高通胀,量宽的效果将进一步加强,让欧元区经济复苏获得更强动力,提高欧元区对全球经济震荡的抵抗力。

  尽管欧元区经济已经走在复苏的轨道上,风险与挑战亦不可忽视。“特别是新兴经济体经济增速放缓让欧元区面临新的风险。再加上欧元区结构性改革进展缓慢,对经济复苏形成打压,通胀目标的实现可能要比预期慢。”德拉吉说,此外,难民问题与希腊债务问题如果得不到解决,势必会拖累整个欧元区的经济复苏。

  (本报布鲁塞尔12月14日电) 


  《 人民日报 》( 2015年12月15日 22 版)

联系本文记者

吴刚
[留言][博客][微博]
分享到:
(责编:杨牧、刘洁妍)



社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖