人民网>>国际>>滚动新闻

日媒:日本金星探测器成功入轨但仍存隐忧(图)

2015年12月10日10:22    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:日媒:日本金星探测器成功入轨但仍存隐忧(图)

  视频:日本“晓”号探测器进入金星轨道 来源:央视新闻

  中新网12月10日电 据日媒报道,日本宇宙航空研究开发机构(JAXA)于本月9日宣布,金星探测器“晓”号已成功被送入了环绕金星的预定轨道,距其2010年入轨失败已经过去5年。

  日媒称,日本的探测器进入地球以外行星的环绕轨道尚属首次。预计该探测器将于2016年4月起正式启动对金星的探测。

  “(日本)终于跻身行星探测的世界行列”,JAXA的项目负责人中村正人在9日的记者会上发言时显得终于松了一口气。据称,已确认探测器进入轨道,其搭载的设备也无异常。

  7日,“晓”号再次挑战入轨,发动机按计划喷射,但在当时是否已将探测器送入适合观测的轨道尚不得而知。

  目前“晓”号的观测数据已经发送至JAXA。中村在公开“晓”号在约7万公里高空拍摄的金星图像时说:“图像非常清晰。今后的观测结果将令人期待”。

  据悉,“晓”号曾于2010年发射,但由于主发动机故障,首次送入环金星轨道的尝试以失败告终。随后,在反复计算最佳投送轨道的基础上,一直在伺机重新发起挑战。

  “晓”号下一次最接近金星原本预计在2016年。但是,此次选择了通过了比设计预想更加靠近太阳的轨道。由于探测器设备的老化令人担忧,因此稍做了调整,以能够在2015年再次送入轨道。

  据了解,金星被称为地球的孪生姐妹,将其作为探测对象对于了解地球环境本身具有重要意义。虽然与地球在体积和质量上接近,但环境却存在明显差异。金星大气的上层存在被称为“超级气旋”(super-rotation)的每秒风速超过100米的暴风。

  其大气的大部分为二氧化碳,由于温室效应,金星地表温度达到约460摄氏度。据称,通过对探测器送回的数据进行分析,并与地球进行比较,将对探究生命起源之谜以及预测气候变化等起到重要作用。

  但日媒指出,目前也存在令人担忧的问题。首先是已超过4年半的设计寿命这一点。此外,根据原本计划,本应以约30个小时环绕金星一周,但新轨道需要耗费1个星期以上时间。即使设备全部正常运转,观测频度也仅为当初的七分之一,同时精度也将大幅下降。

  此次“晓”号被送入轨道,是继2010年从小行星“丝川”带回微粒的“隼鸟”号之后、再次跨越设备故障的难关后取得的成功。不过,日本和歌山大学宇宙教育研究所所长秋山演亮也提醒称,“不能指望今后也一直顺利解决故障”。

(来源:中国新闻网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖