人民网>>国际

英国48家集团颁发年度中英“破冰者”奖

2015年12月10日18:05    来源:人民网-国际频道    手机看新闻
英国48家集团颁发年度中英“破冰者”奖

人民网伦敦12月9日电(记者 李应齐)一年一度的英国48家集团俱乐部“破冰者”奖颁奖活动9日在中国驻英使馆举行,共有6位对促进中英友好关系作出突出贡献的两国人士获得了该项殊荣。

今年获奖的人士包括:英中协会主席马丁·戴维森、英国内政部国务大臣麦克·贝茨、英国前商务大臣文森特·凯布尔、阿特金斯集团公司主席艾伦·库克、英国诺丁汉大学副校长克里斯·鲁德、中石油集团国际事业(伦敦)公司总经理司丙军。

中国驻英国大使刘晓明在颁奖活动上致辞说,中英关系已站在一个新的历史起点上。习近平主席对英国的“超级国事访问”取得空前成功,双方宣布中英将构建面向21世纪全球全面战略伙伴关系,打造持久、开放、共赢的中英关系“黄金时代”。这一新定位为中英关系确定了发展方向和目标,也为所有致力于中英友好合作人士提供了行动指南。

刘晓明表示,今天,曾经阻碍中英交往的 “坚冰”早已不复存在,但48家集团60多年前倡导的“破冰精神”并未过时。刘晓明大使鼓励中英两国人士继续将“破冰者”精神发扬光大,赋予其全新的时代内涵,推动中英在更大范围、更高水平、更深层次上开展互利合作。

英国48家集团俱乐部的前身是成立于1954年的英中贸易48家集团,由一批打破当时西方国家对华禁运、与中国开展贸易往来的英国工商界人士组成,他们是中英贸易的开创者,也被誉为“破冰者”。

下一页
联系本文记者

李应齐
[留言][博客][微博]
分享到:
(责编:王吉全)



社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖