人民网>>国际
人民网>>国际>>正文

G20平台上的“第三方”力量

丁工

2015年12月08日08:38  来源:瞭望新闻周刊  手机看新闻
原标题:G20平台上的“第三方”力量

国家主席习近平出席在土耳其安塔利亚举行的二十国集团(G20)领导人会议期间,除循例参加金砖国家领导人非正式会晤外,还分别会见了土耳其、加拿大、印度尼西亚、澳大利亚、墨西哥以及西班牙共六个国家的元首或政府首脑。这些国家中除加拿大是七国集团(G7)发达国家成员,其他也都是中等强国。G20内的另外一些国家,如韩国、墨西哥、印度尼西亚等大体上也都应归属这类国家行列。在G20的平台上,这些中等强国正逐渐成长为除G7和金砖国家(BRICS)之外一支不断上升的“第三方”力量。

这些国家虽然没有大国超众的实力和影响,但在国际事务中却是能够扮演出类拔萃角色的行为体。然而,直到2008年国际金融危机后,依托G20跃居成为全球治理首要平台的黄金机遇,这些中等强国才得以有机会站到全球治理视域的最前沿和制高点。

近年来,随着G7和BRICS各自团组合作力度的增强和实操机制的深化,G20峰会一定程度上出现“大会套小会”的情况,两大利益集合体时常在峰会期间或之前,定期召开各类会面或商谈来协调彼此立场。而介于G7和BRICS之间的这些中等强国则几乎都是在“单打独斗”,近几年中它们开始有意识地进行相互接近和聚团合作,希望发出“响亮的声音”。

在韩国提议下,2013年9月25日,韩国、澳大利亚、土耳其、印度尼西亚、墨西哥五国外长在出席第68届联合国大会的空隙,举行首次会晤并就建立中等强国合作体达成共识,同时按照五国英文头字母依序串联而将新机制定名为MIKTA。紧接着2014年4月17日,五国外长再度在墨西哥城聚首商讨合作事宜,在会谈期间大家一致认为。五国组团联手的方式将为全球治理提供鲜活动力,并进一步明确以此机制为平台继续深化合作、强化协调的共识。

半年后,2014年9月26日五国又再次利用联大会议的时机,召开了MIKTA第三次外长会晤。会后,五国共同就地区反恐合作、保障海上通道安全和拟定网络空间行为准则,以及为抗击埃博拉疫情蔓延提供技术和医疗援助等事项发表联合声明。随后在2014年11月布里斯班G20峰会期间,五国外长会面着重讨论了灾难预防、应对极端主义威胁等方面的具体事务合作,各方经商讨决定努力为网络安全、气候变化融资合作、核裁军和防扩散的有效治理,加强、提升战略沟通的接触渠道和行政层级。

2015年2月25日,第一次MIKTA高级官员会议在韩国首尔举行,MIKTA五国副部级高官与会,会议不仅盘点了MIKTA合作项目的进展情况,同时还就加强双多边合作、增进经济领域密切合作以及推动旅游、访学人际交流等事宜交换了意见。此外,韩国在此次会议上还公开MIKTA网络办事处的官方网页设计方案。2015年5月,五国外长又在韩国首尔“碰头”,会议决定将推进成员国学生、媒体人士、智库专家之间的协商与互动,并为扩大MIKTA在国际社会的作用,充分挖掘五国在援助开发、能源环境、文体交流领域中的合作潜能。同时,五国部长之间还在会议期内分别举行了双边会谈,从而进一步使合作机制赋予双边互动与多边协作两个维度的涵义。

2015年7月2日,MIKTA成员方首届国会高级负责人定期会晤机制启动,韩国议长郑义和作为东道主出席了此项会议并致开幕词。在致词中他提出“MIKTA五国应构建超越文化差异和地域局限的伙伴关系,努力在全球治理方面引领前行,而非尾随于大国或其他国家集团之后,进而发展成为主导世界和平与繁荣的核心战略组合而共享智慧和凝聚力量。”9月26日,MIKTA五国在联合国大会期间在纽约举行第六次外长会议,各成员方共同回顾和总结MIKTA开展的历次活动,并对机制所取得的成就表示首肯,并一致认同继续相互携手将此机制做深做实,有助于逐步提高五国在G20等国际多边机制中主导议题的技巧和手段。

从2013年9月举行首次外长会晤算起,MIKTA机制已举办过6届外长会议、1届高官会、1次国会议长会,以及多场由五国智库顾问、青年学者参加的学术讨论会等重要交流活动,初步形成涵盖官、商、产、学、研多个界别和领域,涉及朝野政党、行业协会、商圈学界数个政府部门、机关单位以及群众社团,多层推进、诸轨并行的实体对话机制。

从某种意义上讲,G20作为决定未来国际秩序走向的中坚力量,事实上内部已经形成分属于G7、BRICS以及MIKTA三块单元团组比肩而立的格局。随着MIKTA机制化程度不断提高完善,这些中等强国作为一支相对独立、日益整合的国际力量,在推动全球治理变革中的作用逐渐增大显现,其超然“第三方”的战略价值开始引起两大利益群体的高度重视。

自2010年10月G20韩国首尔峰会起,MIKTA中墨西哥(2012)澳大利亚(2014)以及土耳其(2015)等接连主办了G20峰会。在全球治理体制变革领域,中国与这些“第三方”力量之间存在巨大的合作潜力和协调空间。加强与这些国家就举办G20峰会进行经验交流和议题协调,也将有助于中国更好地发挥2016年G20峰会主席国在主导治理议题方面的独特地位。□(作者单位:中国社会科学院亚太与全球战略研究院)

分享到:
(责编:覃博雅、刘洁妍)

我要留言

进入讨论区 论坛

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖