人民网>>国际
人民网>>国际>>正文

非洲各国纷纷赞誉中非合作论坛峰会

2015年12月06日10:56  来源:人民网-国际频道  手机看新闻

人民网12月6日电 当地时间4日上午,中非合作论坛约翰内斯堡峰会在南非开幕。本次峰会由中国和南非共同主办。中国国家主席习近平同南非总统祖马,非盟轮值主席、津巴布韦总统穆加贝等共50位非洲国家的国家元首、政府首脑和代表团团长以及非盟委员会主席祖马出席开幕式。习近平发表致辞,全面阐述中国发展对非关系的政策理念,宣布未来一段时期中非合作重要举措,提出把中非关系提升为全面战略合作伙伴关系,携手迈向合作共赢、共同发展的新时代。

5日,中非合作论坛约翰内斯堡峰会全体会举行,习近平和南非总统祖马共同主持。包括42位国家元首和政府首脑、非盟委员会主席祖马在内的中非合作论坛52个成员代表出席。习近平主持通过《中非合作论坛约翰内斯堡峰会宣言》和《中非合作论坛——约翰内斯堡行动计划(2016-2018)》并作总结发言。

在这届成功的论坛背后,非洲各国的官方和媒体有哪些见解?下面让小编给您盘点一二。

破除西方“有色眼镜”不良影响的一次盛会

埃及国家回声网12月3日报道,在外交部主办的中非关系圆桌会上,中国外交部副部长张明表示,随着中非关系的深化,双方要密切协作,营造良好环境。随着中非合作扩大深化,双方不可避免会出现利益磨合。他同时表示,中非合作也可能会触及第三方利益,总是一些人戴着“有色眼镜”看待中非关系。对此,双方要本着真诚友好和平等协商的态度,妥善处理好合作中存在的分歧和矛盾,不影响中非关系的良性健康发展和合作大局 。双方更要坚持“中国视角”和“非洲视角”,以自己独立的认识和主见,客观公正地看待中非关系、评判中非合作,推动双方关系的快速、长远发展。

南非《星报》12月2日引用肯尼亚非洲政策研究所所长卡格凡加教授的话称,中国对非政策有两大支点:一是和平发展,寻求以多极化世界秩序取代当前“西方中心论”的世界秩序,这与西方对非政策有明显差异;二是解决非洲冲突和人道主义干预方面,相对于西方国家,发挥着更大作用。譬如西非埃博拉病毒肆虐之时,中国就开启“医疗外交”时代——中国基于“文明对话”发展中非关系,脱离了广受西方政治思想家欢迎的“文明冲撞”论。

南非国际关系和合作部副部长姆费卡托表示,在全球经济面临下行压力的背景下,各国更加看重新兴市场机遇。第六届中非峰会将提升中非关系和合作水平,在双赢基础上铸就更强经济联系。“我们愿融合《2063年议程》和‘中国梦’,本次峰会是矫正倾向西方的世界经济秩序的机会。”

塞内加尔《日报》12月2日报道:南非国际关系与合作部长姆费卡托在圆桌会上评价称,从此角度看,中国必须支持非洲大陆的工业化战略,以加强非洲大陆的制造业能力。他特别表示,通过举办约翰内斯堡峰会,南非将有机会促进非洲大陆的发展,这也符合南非外交政策。他的发言得到了张明的有力保证,“中国不仅有能力,也有强烈的政治意愿,支持非洲独立和持续发展”。

埃及国家回声网12月4日报道称,穆加贝在峰会上表示,“中国从未殖民过非洲,非洲当年的殖民者应聆听习主席的讲话”。

阐述中国互惠互利的一次盛会

中国网12月3日报道称,南非金山大学的谢尔顿教授罗列出能够吸引中国投资的方法,包括五年免税期、为赴非公司提供一手资料、创建经济特区。他同时指出,中国、南非建交17年来——非洲第二大经济体和世界第二大经济体间的合作致使双方在非洲乃至全球范围内扮演更重要角色。

坦桑尼亚《每日新闻报》12月3日从货币角度报道了谢尔顿的表态。他表示,工业化是个长期过程,非洲应学习中国逐步推进。中国经济特区在本国工业化进程中发挥了重要作用,坦桑尼亚及其他非洲国家应为吸引投资创造有利环境。中国网对其同日的报道中提及,谢尔顿表示,人民币国际化能预防可能出现的储备货币危机。对国际贸易商来说,此举增大了货币避险空间。

原中国驻赞比亚大使周欲晓也在圆桌会上表示,中非合作论坛旨在增进中非在贸易投资等领域的合作。非洲政府需推出合适政策,从工业化全球转移中获利——产能转移不会自动来到某个国家,它需要特定条件相助,如政治稳定、法律法规及激励措施,或将先在几个有准备的国家进行试点。

喀麦隆《论坛报》12月4日报道称,喀麦隆外交部长姆贝拉在部长会议发言时强调中喀关系的活力。他指出,中喀在许多领域存在双赢的新型战略伙伴关系,如交通设施、供水与能源、通信、卫生、体育及体育教育、社会住房、公共工程与建筑、设备购买等。该国经济、计划与领土规划部部长莫塔泽在会上表示,2000年以来,中国对喀麦隆经济的资金援助总额已达3万亿西非法郎。他表示,相信在中非合作论坛结束之际,双方合作未来将更加美好。

埃及国家回声网12月4日报道称,埃及总理谢里夫·伊斯梅尔在接受采访时表示,埃及正处于全面复兴时期,希望中国加大在能源、运输等领域对埃及投资力度,争取在下一个3至5年间出现显著发展,发展成果惠及两国人民。

埃及《阿拉伯人报》12月4日报道称,中国一直都是在非基建投资项目的最大资金来源国,目前,中国致力于将中非合作扩展到技术转移领域,大力发展知识经济,实现中非双方共同发展。2013年,非盟提出“2063年愿景”发展战略,同年,习近平提出“一带一路”发展战略。“一带一路”与“2063年愿景”的融合将在推动非洲社会经济发展方面发挥重大作用。

埃及《金字塔报》12月4日报道称,南非外交部长马沙巴尔在部长级会议上指出,本届中非合作论坛是南南合作模式的贯彻落实,有助于在2063年实现“非洲发展计划”和发展愿景。她还指出,中非伙伴关系重点是实现和平与安全,中国是派遣维和人员最多国家,其中大多数部队驻扎在非洲国家。

莫桑比克通讯社12月3日报道称,部分官员和学者在中非关系圆桌会上表示,非洲国家应与中国寻求更好发展道路,大部分非洲国家应视之为国家发展的道路。

揭示中非关系处于最好时机的一次盛会

加纳《每日写真报》12月3日报道称,卡格凡加在中非关系圆桌会上表示,中非合作将改变决定非洲大陆经济命运的游戏规则。南非《星报》12月2日也引用他的话称,“工业化若不实现,非洲腾飞将永远是空想”,因此,非洲不能忽视中国——中国不仅是拥有13亿人口的世界第二大经济体,还是联合国安理会常任理事国和世界文明古国之一。

加纳《每日写真报》12月4日报道称,穆加贝在论坛上代表非洲感谢中国对非洲发展所作的贡献,并指出中非有着超越了资源掠夺的深厚外交关系,并向中国保证“非洲将坚守中非关系的指导性原则”。非盟委员会主席德拉米尼·祖马也敦促中非继续加强合作,推动非洲工业化和技术发展。

刚果(布)刚果网12月4日进一步报道称,穆加贝在中非合作论坛讲话中表示,中非关系不仅仅局限在原材料出口,将涉及人类经济活动的各个领域。他还表示,中国与非洲的崛起将对世界产生重大影响。

埃及国家回声网12月3日报道称,张明在中非关系圆桌会上指出,本次论坛峰会在关键阶段召开,对中非友好合作关系的发展具有承前启后的里程碑式的意义。国际局势正在发生深刻复杂的变化,中国与非洲各国同为发展中国家,彼此关系是“无价之宝”,必须加以维护。他强调,中非关系处于历史上最好的时期,双方应共同努力,促进中非关系持续向好发展,推动国际秩序向更均衡的方向发展。

张明指出,两年半以来,习近平主席一直将发展新时期中非关系放在工作的首位。此次习近平主席再次到访非洲,与南非总统祖马共同主持论坛约翰内斯堡峰会,充分体现了中国政府对发展中非关系的高度重视。中非双方要保持良好合作势头,开拓创新,将中非巨大的资源和市场优势结合起来,满足双方自身发展的需要,造福24亿中非人民。他指出,当前非洲积极谋求加快工业化和现代化进程,全面深化改革,以迎接全球化的挑战。中方有坚定的政治意愿支持非洲实现自主可持续发展。

 

 

附:

王毅外长阐述中非合作论坛约翰内斯堡峰会成果

据外交部网站消息,王毅外长表示,此次峰会取得圆满成功,是名副其实的、具有里程碑意义的历史性盛会。峰会的成果主要体现在四个方面。

一是诠释了中非合作追求的理念。那就是本次峰会的主题“中非携手并进:合作共赢、共同发展”。中非合作的本质是南南合作,是兄弟间的相互帮助,是平等互利,是合作共赢,目的是实现中非双方的共同发展和共同繁荣。非洲有10亿多人口,中国有13亿多人口,中非24亿人民携手走向民族振兴和现代化,将是人类文明史上最为波澜壮阔的宏伟画面。中非携手同行,不仅将改变历史的轨迹,还将创造人类的未来。

二是明确了中非关系的发展方向。非洲领导人同意习近平主席的倡议,双方决定将中非关系提升为全面战略合作伙伴关系。今天的中非合作越来越具有全局性和战略性,在南南合作中引领潮流,在全球舞台上日趋重要。提升中非关系的定位,就是要更准确反映双方关系的战略属性,更有力引领中非合作的前进方向。

三是构筑了中非关系的五大支柱。习近平主席提出中非之间要做到政治上平等互信、经济上合作共赢、文明上交流互鉴、安全上守望相助、国际事务中团结协作。这五大支柱使中非关系布局更加完整、基础更加牢靠,并对中非全面战略合作伙伴关系形成更为全方位的支撑。

四是确定了重点实施的十大合作计划。习近平主席提出中方愿与非洲在工业化、农业现代化、基础设施、金融、绿色发展、贸易投资便利化、减贫惠民、公共卫生、人文交流、和平安全等十大领域开展务实合作,得到非洲各国的一致拥护和高度赞赏。

王毅指出,十大合作计划构成《中非合作论坛——约翰内斯堡行动计划(2016年-2018年)》的精华,是今后一个时期中国对非合作的全方位蓝图,标志着中非关系将跨上一个大台阶,进入一个新时期。

十大合作计划的特点之一是契合非洲的发展需要。非洲各国目前最迫切的愿望就是加快实现工业化和现代化。中国对非推进产能合作、加强基础设施建设,完全符合非洲的需求,将助力非洲提高自主发展能力。在非洲工业化的进程中,中国将是非洲最理想、最可靠、最有效的合作伙伴。

十大合作计划的特点之二是惠及全体非洲民众。中国与非洲加强农业现代化建设,深入实施减贫工程、建设完善公共卫生体系,这些合作都将实实在在地增进非洲老百姓的福祉。

十大合作计划的特点之三是适应时代发展趋势。中非开拓绿色环保、和平安全等新领域的合作,顺应了非洲形势最新发展,符合全球治理的方向,体现出强烈的与时俱进精神。

总而言之,十大合作计划,着眼于解决非洲人民最为关心的就业、温饱和健康三大民生问题,着眼于破解基础设施滞后、人才不足、资金短缺三大发展瓶颈。十大合作计划的实施,将有助于将中非传统友好进一步转化为互利合作的动力,有利于非洲的自然与人力资源尽快形成经济发展的实力。

王毅强调,中方将坚定贯彻习近平主席提出的“真、实、亲、诚”对非工作方针,奉行正确义利观,与非洲朋友一道,扎扎实实地落实好本届峰会的每一项成果。中国与非洲开展合作时,坚持“四不三优先”,即不附加政治条件,不干涉非洲国家内政,不提强人所难要求,不开空头支票,优先考虑非洲自身的实际需要,优先帮助非洲改善民生,优先支持非洲提高自主发展能力。 

分享到:
(责编:覃博雅、付龙)



我要留言

进入讨论区 论坛

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖