北约外长会议决定延长在阿富汗的"坚定支持"使命

2015年12月02日08:09  
 
原标题:北约外长会议决定延长在阿富汗的"坚定支持"使命

  原标题:北约外长会议决定延长在阿富汗的“坚定支持”使命

  国际在线消息(记者 史靖洪):正在布鲁塞尔举行的北约外长会议12月1日决定,2016年将继续执行代号为“坚定支持”的北约在阿富汗非作战使命。会议还决定,将继续为阿富汗安全部队提供援助。

  为期两天的北约外长会议1日起在布鲁塞尔北约总部举行。当天的会议主要对阿富汗局势、如何应对来自南部边境地区的威胁等议题进行了讨论。北约秘书长斯托尔滕贝格在会后举行的新闻发布会上说,北约外长会议回顾了代号为“坚定支持”的北约在阿富汗非作战使命的执行情况,并与所有参加这个行动的盟友与伙伴国进行了接触。他说,会议决定2016年将继续执行这项使命,“我们同意2016年期间维持‘坚定支持’使命在阿富汗地区的存在,这支部队大约有1.2万人。”

  北约于2014年12月28日正式宣布,驻阿富汗国际安全援助部队正式结束在阿的战斗任务,阿富汗国家安全部队将承担阿境内全部防务。与此同时,代号为“坚定支持”的北约在阿富汗非作战使命于2015年1月1日启动。“坚定支持”使命的主要任务是,为阿富汗安全部队提供培训、咨询和协助。当有记者问道这支部队明年是否会有些变化时,斯托尔滕贝格强调,北约可能会根据评估进行调整,但这支部队没有作战任务,也不会扩大部署范围,“我认为重要的一点是,这是一支没有作战任务的部队,它的使命就是为阿富汗提供支持,因为现在是他们要对他们自己国家的安全负责。”

  北约外长会议还决定,将与国际社会展开进一步的合作,以确保为阿富汗安全部队继续提供援助。斯托尔滕贝格说,“几年前我们就决定,要为阿富汗国家安全部队提供资助一直到2017年。现在我们的目标是在明年举行的华沙北约峰会上能做出决定,为阿富汗国家安全部队提供的资助一直要到2020年。”

  当有记者询问为什么要向阿富汗提供这么长时间的军事援助时,斯托尔滕贝格说,这是为了防止阿富汗再次成为国际恐怖分子的避风港,“因为我们是为了阻止阿富汗再次成为国际恐怖分子的避风港,这也符合我们的安全利益,以确保这种情况不会发生。我们持续资助他们,也是因为阿富汗仍然是世界上最贫穷的国家之一。我认为这是一笔很好的投资,这样可以使阿富汗自身去打击恐怖主义和极端主义。”

  斯托尔滕贝格说,北约还将与阿富汗进一步发展持久伙伴关系。为此,北约承诺在“坚定支持”使命结束后,在阿富汗建立一支由文官领导的民事队伍。但“坚定支持”使命何时结束,还需要再做决定。阿富汗外长拉巴尼当天也向北约外长会议表示,阿富汗政府将继续推进改革,这包括安全领域的领导能力培养与问责、良政、反腐败、改善人权,包括保护妇女和儿童权益等。

(来源:国际在线专稿)

视频新闻

  1. 2020奔跑瞬间盘点,哪个触动了你?
  2. 8848.86米!致敬攀登高峰的中国人
  3. 旅客心脏不适 乘务员跪地40分钟守护

热点排行

  1. 东京奥运会今日看点:中国队向女子蹦床金…
  2. 内蒙古自治区党委组织部发布一批干部任前…
  3. 重庆市人民代表大会常务委员会公告
  4. 初心砥柱天地间(习近平新时代中国特色社…
  5. “祝融号”火星车累计行驶708米!开始…