人民网>>国际

【盘点】历届气候变化大会成果(组图)

2015年12月01日13:31    来源:人民网-国际频道    手机看新闻

人民网12月1日电 应法兰西共和国总统奥朗德和气候变化巴黎大会主席法比尤斯邀请,国家主席习近平11月30日在巴黎出席气候变化巴黎大会开幕式并发表题为《携手构建合作共赢、公平合理的气候变化治理机制》的重要讲话,强调各方要展现诚意、坚定信心、齐心协力,推动建立公平有效的全球应对气候变化机制,实现更高水平全球可持续发展,构建合作共赢的国际关系。

约150个国家领导人出席气候变化巴黎大会开幕活动。与会领导人表示,气候变化问题是全人类面临的共同挑战,攸关人类未来,需要各方携手应对。气候变化巴黎大会为全球共同应对气候变化提供了重要契机。巴黎大会要取得成功,就要确保大会达成全面、均衡、有力度、有约束力的协议。各国要加大对清洁能源、低碳经济等领域的投资,制定有雄心的减排计划,减缓气候变化过程。

此次巴黎大会又称《联合国气候变化框架公约》第二十一次缔约国大会暨《京都议定书》第十一次缔约方会议。事实上,类似的会议于1995年起每年举行一次。

【里约会议】《联合国气候变化框架公约》的开端

图片来自新华客户端

提到《联合国气候变化框架公约》第二十一次缔约国大会,就不得不先说一下里约会议。这个全名为里约联合国环境与发展大会的会议,也叫地球首脑会议,于1992年6月在巴西里约热内卢举行。

这次会议取得了一系列重要成果,其中最重要的一项是通过了《气候变化框架公约》。该公约是是世界上第一个应对全球气候变暖的国际公约,也是国际社会在应对全球气候变化问题上进行国际合作的一个基本框架。以后历年召开的气候变化大会谈论的气候问题,都是以这个公约为基础的,而且该公约具有法律效力。

从1995年起,全球各国每年举行一次缔约方会议。

今年2月13日,《联合国气候变化框架公约》秘书处13日发表新闻公报指出,《联合国气候变化框架公约》194个缔约国经过7天的谈判,在日内瓦就全球气候变化协议正式谈判文本成功达成一致,为巴黎大会上达成最后成果文件打下基础。

【第一次缔约方会议·德国柏林】通过工业化国家和发展中国家《共同履行公约的决定》

1995年3月底至4月初,《联合国气候变化框架公约》第一次缔约方会议在德国柏林举行。会议决定成立一个工作小组,就减少全球温室气体排放量继续进行谈判,在两年内草拟一项对缔约方有约束力的保护气候议定书。会议通过了工业化国家和发展中国家《共同履行公约的决定》,要求工业化国家和发展中国家“尽可能开展最广泛的合作”,以减少全球温室气体排放量。

下一页
分享到:
(责编:覃博雅、常红)



社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖