人民网>>国际
人民网>>国际>>正文

李保东:中方希望尽早启动防止外空武器化军控条约谈判

2015年12月01日07:23  来源:人民网  手机看新闻
2015年11月30日,外交部副部长李保东(左一)在北京出席东盟地区论坛第三届外空安全研讨会开幕式并致辞。
2015年11月30日,外交部副部长李保东(左一)在北京出席东盟地区论坛第三届外空安全研讨会开幕式并致辞。

人民网北京11月30日电 (杨铁虎、吴金淮)30日,外交部副部长李保东在京出席东盟地区论坛第三届外空安全研讨会开幕式时表示,中国一向主张和平利用外空,切实承担空间国家责任,反对外空武器化和外空军备竞赛,希望各方尽早启动防止外空武器化军控条约谈判。

李保东说,中国作为一个航天大国,一向主张和平利用外空,反对外空武器化和外空军备竞赛。在推进本国外空计划的过程中,中国切实承担空间国家责任,认真履行包括发射登记、碎片减缓等在内的各项国际义务,建设性地参与了联合国外空委工作。

李保东指出,中国积极推动和平利用外空国际合作,与包括亚太国家在内的30个国家签署了97项双边航天合作协议,为10余个国家发射了卫星,努力推动北斗导航系统国际应用,并在“亚太空间合作组织”框架下,积极帮助成员国提升空间应用能力,为各国共享空间技术红利作出了积极贡献。

李保东表示,中国高度重视维护外空安全,一直在积极推动谈判缔结防止外空武器化军控条约。2008年,中国与俄罗斯共同向日内瓦裁谈会提交了条约草案,并于去年提交新一版案文,受到多数国家支持。我们希望各方不断扩大共识,尽早启动条约谈判,以具有法律约束力的形式确保外空的和平与安宁。

李保东最后强调,不久前,中国国家主席习近平在联合国大会上倡导营造公道正义、共建共享的安全格局。这不仅为全球和平与发展事业注入了新动力,也为共同维护外空安全提供了重要思路。中方期待未来与东盟地区论坛各成员国一道,秉持和平安全、互利合作的理念,继续坚定不移地推进外空安全多边进程,深化国际合作,为维护外空安全和促进外空和平应用做出自己的努力和贡献。(完)

分享到:
(责编:白宇、付龙)



社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖