人民网>>国际

《东西德统一的历史经验研究丛书》最新成果日前发布

2015年11月30日08:53    来源:人民网-国际频道    手机看新闻

人民网11月30日电 由中国社会科学院欧洲研究所和社会科学文献出版社共同主办的《东西德统一的历史经验研究丛书》成果发布会日前在京举行。中国社会科学院副院长蔡昉、德国驻华大使柯慕贤、法国驻华大使顾山、中国前驻德国大使梅兆荣、中国前驻德国大使卢秋田、(德国)科尔总理府副主任Horst Teltschik荣誉博士、德国慕尼黑大学应用政治研究中心主任Werner Weidenfeld 教授博士、中国社会科学院欧洲研究所所长黄平、中国社会科学院俄欧亚所所长李永全、中国社会科学院欧洲研究所前所长周弘、中国国际问题研究所前所长杨成绪、中国社会科学院台研所前所长许世铨、社科文献出版社社长谢寿光和北京第二外国语大学校长曹卫东等权威嘉宾出席。

主办方称,发生于1989年至1990年间的“东西德统一”系当代欧洲历史的重要转折点,也是第二次世界大战后世界历史发展最具关键性的转折点和重大事件。本次发布的《德国统一史》(四卷本)和《329天》,作为《东西德统一的历史经验研究丛书》的“先头兵”,是研究这一历史性事件的珍稀史料。其中,《德国统一史》全面阐述两德统一进程,由几位德国政治家组成的研究团队完成,于1998年获德国政府特别许可利用有关的保密档案材料,并采访了许多当事人;《329天》则是德国统一外部问题谈判负责人霍斯特·特尔切克的私人日记,记述了从1989年11月9日柏林墙开放至1990年10月3日德国统一的329天。

主办方称,“如果政治是正在形成的历史,而历史是已经流逝的政治”,那么本书可以说是关于德国统一这一世界历史事件的独一无二的文献。 

分享到:
(责编:覃博雅、常红)



社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖