人民网>>国际

中非论坛峰会在即 中企回馈非洲获赞

2015年11月27日10:29    来源:北京青年报    手机看新闻
原标题:中非论坛峰会在即 中企回馈非洲获赞

12月4日至5日,中非合作论坛峰会将首次在非洲大陆举办,以“中非携手并进:合作共赢、共同发展”为主题的中非合作迎来新的历史机遇。

非洲学者普遍认为,中非之间的合作是优势互补、互利共赢的合作,是好兄弟之间携手发展的合作。在帮助非洲发展经济和改善民生、提升非洲国家整体力量的同时,中国也通过对非开展产能合作释放出新的发展红利,实现自身产业结构的转型升级,获得非洲各界人士的理解和支持。中非合作的许多鲜活事实证明,中国企业为非洲人民带来了实实在在的好处。

中国企业在非投资创造税收,提供就业,培训员工,是互利双赢的合作。中国广核集团铀业斯科公司在纳米比亚建设经营的湖山铀矿,是中国在非最大投资项目之一,2015年雇佣的纳本地员工占公司总人数的87%,直接就业达6000人,生产、运行和管理层主管全部是当地人。中化国际在喀麦隆投资建设的HEVECAM种植园是喀排名前五的大型企业,为当地创造大量税收,并提供了5800多个就业机会,与喀政府共建的社区满足了当地3万人的居住生活需求。

中国企业在非项目注重环保,改善生态,是青山绿水的合作。中国石油天然气集团在苏丹的油田项目中,持续推进环保工程建设,累计投资2亿美元,建成日处理能力25万桶的世界最大生物降解污水处理工程,不仅实现生产污水的零排放,而且为当地灌溉了上百万亩经济林,为当地政府和人民带来良好的社会和经济效益。中国有色矿业集团有限公司在赞比亚每年定期发布在赞比亚等国的国别社会责任报告,努力打造“碧水蓝天下的绿色企业”,与赞比亚企业相互协作,形成铜产业循环经济产业链,解决了环保和原料供应问题,既带来了可观的经济效益,也开辟了在非洲绿色发展之路。

中国企业在非发展注意融入当地,积极投身当地公益,是义利并举的合作。中国路桥公司在肯尼亚投资设厂,参与各种慈善活动,使超过1万名肯尼亚人受益。在肯尼亚内罗毕慈爱孤儿学校的孩子缺粮之际,该公司捐赠了1500公斤玉米、大豆,100公斤白糖和一大箱饼干,并为基贝拉贫民窟的希望小学捐赠1.5吨食品、1600件学习用品和56套课桌椅。公司还全额资助安哥拉31名优秀青年赴华接受5年的本科教育。安徽省外经建出资2000万元人民币,与北京同仁医院、海航集团在津巴布韦、马拉维开展“中非光明行”活动,免费为当地白内障患者实施复明手术,受到当地民众的好评。

文/国际问题观察员 齐宣

分享到:
(责编:杨牧、刘洁妍)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖