人民网>>国际
人民网>>国际>>正文

王毅引歌曲《牵手》形容中非关系:心灵相通 患难与共

2015年11月26日09:33  来源:人民网-国际频道  手机看新闻
王毅外长发表主旨演讲(人民网记者黄玉琦 摄)
王毅外长发表主旨演讲(人民网记者黄玉琦 摄)

人民网北京11月26日电 (记者 杨牧)外交部长王毅今日在演讲中引用歌曲《牵手》形容中非关系。王毅说,这首歌用来形容中非关系十分贴切。”中非人民都遭受过相近的苦难,都走过艰辛的历程,所以我们能够心灵相通,患难与共,携手追逐我们共同的目标和梦想。“

当天上午,王毅在外交部举行的第十五届蓝厅论坛上发表主旨演讲,具体阐释了即将在南非举行的中非合作论坛约翰内斯堡峰会主题“中非携手并进:合作共赢、共同发展”的内涵。

有关第一个关键词“携手并进”,王毅指出,这一理念植根于中非之间的传统友好和相互支持。早在15世纪初,中国航海家郑和的船队就曾四次到达过非洲东海岸。那时的中国是世界第一强国,我们给非洲带去了丝绸和瓷器,带去了友好和善意,没有抢占非洲的一寸土地更没有带回来一个奴隶。

“中非从来都是命运共同体,共同的事业和追求把我们紧紧地连在一起。”王毅说,“我们不会忘记,上世纪中叶,首先赢得民族解放的中国人民全力支持非洲国家反对殖民主义和争取民族独立解放的正义斗争,双方结下了深厚情谊。”

“我们不会忘记,中国、坦桑尼亚和赞比亚人民依靠自己的力量,克服重重困难,用不到6年的时间建成了举世瞩目的坦赞铁路,完成了这项被世人称为’不可能完成的任务’,极大地支持了非洲兄弟打破种族隔离制度封锁的努力,为南部非洲国家的民族独立和解放作出了重要贡献。”

“我们不会忘记,正是非洲的兄弟们顶住了巨大压力,坚定支持新中国恢复在联合国的合法席位,有力提升了发展中国家在安理会的地位和份量,非洲国家代表当时在会议现场相拥欢庆的场面,已经永远定格在中非人民的美好记忆里。”

“我们不会忘记,去年西非地区爆发埃博拉疫情。当国际航线纷纷停飞的时候,中国租用了包机横跨三大洲、飞跃大半个地球率先送去疫区人民急需的物资,当有些国家人员不断撤出疫区的时候,中国派出了最顶级的医疗专家和人员,同疫区人民并肩战斗、共克时艰。”

中国有首很受欢迎的歌曲,歌名叫《牵手》,里面有几句歌词:“因为路过你的路,因为苦过你的苦,所以快乐着你的快乐,追逐着你的追逐。”王毅认为,这首歌用来形容中非关系也十分贴切。中非人民都遭受过相近的苦难,都走过艰辛的历程,所以我们能够心灵相通、患难与共,携手追逐我们共同的目标和梦想。 

分享到:
(责编:覃博雅、肖红)



我要留言

进入讨论区 论坛

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖