人民网>>国际
人民网>>国际>>正文

王毅:中非务实合作需进入提质增效、全面深化新阶段

2015年11月26日09:15  来源:人民网-国际频道  手机看新闻
王毅外长发表主旨演讲(人民网记者黄玉琦 摄)
王毅外长发表主旨演讲(人民网记者黄玉琦 摄)

人民网北京11月26日电 (记者 杨牧)外交部今日举行第十五届蓝厅论坛,主题为“习近平主席主持中非合作论坛约翰内斯堡峰会”。王毅外长在论坛发表主旨演讲时指出,中非双方务实合作经过多年的发展和积累,正在进入一个需要提质增效、全面深化的新阶段。

王毅表示,举办本次峰会是非洲国家的普遍期待,也是中非关系发展的现实需要,还是巩固发展中国家团结的应有之意。

王毅指出,举办本次峰会是中非关系发展的现实需要。近年来,非洲形势总体稳定,经济发展呈现良好势头,一些非洲国家已经进入经济增长最快的国家行列。非洲各国正在抓住机遇,积极推进工业化进程,奋力追赶世界发展的潮流。中国已经成长为世界第二大经济体,工业化逐步进入成熟期,一大批优势产业、产能需要走向海外。双方务实合作经过这些年的发展和积累,正在进入一个需要提质增效、全面深化的新阶段。

“中国不仅有条件、有能力通过互利合作助推非洲加快工业化进程,中国更有诚意、有意愿支持非洲实现自主可持续发展,非洲国家则越来越把中国视为最为重要和可靠的合作伙伴。”王毅强调,在此形势下召开中非峰会,双方结合彼此需要,发挥各自优势,全面规划各领域特别是非方关切的工业化、农业化等领域的合作,必将为中非合作增添新的内涵和强劲动力。 

分享到:
(责编:覃博雅、肖红)



我要留言

进入讨论区 论坛

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖