人民网>>国际

赴欧旅行须谨慎 多国反恐齐上阵

2015年11月25日15:38    来源:新华网    手机看新闻

受巴黎系列恐怖袭击影响,比利时24日继续维持最高级别安全警戒,实施全面“封城”。比利时首都布鲁塞尔的各个角落已部署防暴警察,同时,比当局展开进一步行动,对在逃的巴黎系列恐怖袭击主要嫌疑人萨拉赫·阿卜杜勒-萨拉姆进行追捕。

中国外交部23日晚发布最新安全提示,提醒中国公民近期谨慎前往比利时。

【布鲁塞尔继续“封城”】

新华国际客户端了解到,目前布鲁塞尔全城进入高度戒严状态,三天以来,学校、商店和地铁已全部关闭,位于布鲁塞尔的北约总部也暂停办公,市民被告知尽量不要外出。

根据法国警方调查,巴黎13日晚发生的系列恐怖袭击中,共有8名恐怖分子直接参与,其中6人引爆自杀式炸弹背心毙命,1人遭警方击毙,另外1人、也就是阿卜杜勒-萨拉姆在逃。

比利时警方22日晚在布鲁塞尔执行的反恐行动中逮捕了21人,但其中并不包括阿卜杜勒-萨拉姆。

有媒体报道说,阿卜杜勒-萨拉姆最后一次“现身”是乘坐一辆宝马车试图从比利时向德国方向逃窜。

【我外交部紧急提醒】

我外交部23日发布安全提示,提醒已在布鲁塞尔的中资机构、留学生、游客和旅比侨胞应切实提高警惕,关注并配合比采取的安全警戒措施,避免前往人流密集的闹市、景区和公共集会场所;提醒拟赴比中国公民密切关注比安全形势,近期谨慎前往。

如遇紧急情况,请即拨打比利时报警电话101或反恐报警热线197。

中国驻比利时使馆领事保护与协助电话:0032-476751182。

外交部全球领保与服务应急呼叫中心电话:+86-10-12308或+86-10-59913991。

巴黎系列恐怖袭击后,法国宣布全国处于紧急状态,关闭边境。英国警方也在机场、码头等重点区域增派警力,同时呼吁民众对所有可疑行为保持警惕。

我外交部陆续发布提示,提醒拟赴法及在法中国公民注意安全,留在家中和住处,避免出门,密切跟踪法国当地媒体的相关报道和警方的安全提示,并配合警方的安全检查和证件检查。

法国报警电话:17或197。中国驻法使馆领事保护与协助电话:0033-615742537。

我外交部还提醒在英中国公民加强安全防范,提高警惕,尽量避免前往人员聚集地区,积极了解并掌握紧急情况下个人自救及应对措施,如遇可疑情况请及时报警。

英国报警电话:999。中国驻英国使馆领事保护与协助联系方式:+44-20-76311430(工作时间领事咨询电话)、+44-7551436721 (非工作时间紧急领事协助)、+44-20-76369756(传真)。

【反恐成为核心目标】

巴黎系列恐怖袭击后,欧洲多国鸣起安全警钟,反恐成为国际合作的核心目标。法国、英国将极端组织“伊斯兰国”(IS)看作欧洲最大安全威胁,两国领导人就如何打击叙利亚境内的IS互相给予战略支持。与此同时,俄罗斯、美国在对抗IS战场上加大了外交角力。

英国首相卡梅伦23日访问法国时表示,英国应与法国及其他盟友一起对“伊斯兰国”目标实施空袭。卡梅伦建议,对IS目标实施空袭的法军战机可以使用英国在塞浦路斯的空军基地,英军还可以为法军提供空中加油方面的帮助,英国将与法国以及其他盟友分享更多情报。

23日当天,俄罗斯总统普京则前往伊朗与哈梅内伊以及伊朗总统鲁哈尼举行会晤,以争取俄在推动叙利亚危机、打击叙利亚恐怖分子方面获得伊朗的支持。

此间,美国国务卿克里将海湾国家作为外交斡旋重点。他23日抵达阿联酋阿布扎比,呼吁阿联酋方面促成叙利亚反对派与阿萨德政府实现停火,落实叙利亚的政治进程,孤立叙境内的IS势力。(记者马晓燕,新华国际客户端报道)

分享到:
(责编:覃博雅、杨牧)



社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖