人民网>>国际
人民网>>国际>>正文

第七届海外留学人员社团负责人座谈会在深圳举行

2015年11月24日16:04  来源:人民网-国际频道  手机看新闻
第七届海外留学人员社团负责人座谈会在深圳举行(徐鹤 摄)
第七届海外留学人员社团负责人座谈会在深圳举行(徐鹤 摄)

人民网深圳11月24日电 (徐鹤)贯彻习近平主席在2013年欧美同学会成立100周年庆祝大会上讲话的精神,欧美同学会·中国留学人员联谊会第七届海外留学人员社团负责人座谈会24日在深圳龙岗举行。在座谈会上,来自世界各国的留学社团代表踊跃发言,介绍所在社团在建立海外组织时积累的经验成果,为我国海外团体工作献计献策。

“希望广大留学人员将个人的前途命运同国家的前途命运联系起来,与国家同呼吸、共命运”,欧美同学会·中国留学人员联谊会秘书长张学军在致辞中说道,海外学子们应该多想一想“留学是为什么,留学之后要干什么”,希望海外留学生们能高举“留学报国”的旗帜,积极参与到我国创新创业的国家建设中来,为中华民族的伟大复兴贡献力量。我们国家的发展求才若渴,习近平主席在欧美同学会成立100周年庆祝大会上的讲话中曾说,“党和国家将按照支持留学、鼓励回国、来去自由、发挥作用的方针,把做好留学人员工作作为实施科教兴国战略和人才强国战略的重要任务,以更大力度推进‘千人计划’、‘万人计划’,千方百计创造条件,使留学人员回到祖国有用武之地,留在国外有报国之门。”

习近平总书记曾对我国的海外留学人员提出促进中外友好的殷切希望,“用外国民众听得到、听得懂、听得进的途径和方式,讲述好中国故事,传播好中国声音,让世界对中国多一分理解、多一分支持。”张学军说,广大留学人员是我国民间外交的生力军,是统战工作新的着力点,不仅要在欧美同学会和海外留学人员社团之间建立起经常性的联络渠道,加强联系,互通有无,而且要加强民间外交,以民促官。张学军举例说,尽管中日两国间经常有摩擦,但两国的民间外交从未停止。

美南中国专家协会联合会代表王乃泰在座谈会上提出,广大海外留学人员不但要讲好中国故事,也要讲好外国故事。一方面,我们要讲好中国故事,让外国人了解中国、理解中国、支持中国;另一方面,也要讲好外国故事,向国内传达国外信息,让国内人民真切了解到国外的变化。

德中环境与能源促进中心代表陈思宇在发言时提到,在国家“春晖计划”的支持下,德中环境与促进中心作为一个专业性团队,多次回国考察,深入内地中西部地区,有针对性地开展合作项目。加拿大中国专业人士协会代表赵慧泉也建议,希望能够多组织一些去中西部欠发达地区的考察活动,为广大海外留学人员创造条件,感受国内需要。另外,在一个新媒体蓬勃发展的时代,赵慧泉希望能多建立海内外沟通渠道,让海外学子们能为国家的发展献言献策。

中国旅法工程师协会代表邢镔在会上提出一种利用海外环境“留学报国”的思路,呼应习近平主席提出的“支持留学、鼓励回国、来去自由、发挥作用”的方针。邢镔建议具中国背景的海外机构,可以利用国内需求和资金,在国外已有的研究环境和成果下,直接在国外建立研究机构或企业,反过来服务于国内,“这是一种成本更低的方式”。

分享到:
(责编:杨牧、刘洁妍)

我要留言

进入讨论区 论坛

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖