人民网>>国际

李克强深耕中东欧 “1+16合作”迈向新起点

2015年11月24日11:03    来源:中国新闻网    手机看新闻

“中国著名的皇家园林颐和园有座17孔桥,也许中国的先人早在几百年前就有预见,17孔桥可以象征中国与中东欧国家‘1+16’的合作之桥。”去年出席中国—中东欧国家领导人会晤时,李克强说。

今年,在中国苏州太湖之滨,李克强将与中东欧16国领导人一起,举行第四次中国—中东欧国家领导人会晤,就进一步促进中国与中东欧国家合作发展深入交换意见,共同搭建起通往“1+16合作”未来的无数新通道。

此次会晤的主题是“新起点新领域新愿景”。据官方介绍,新起点是指中方首次举办领导人会晤,“1+16合作”也正处在承前启后的重要发展时期;新领域是指此次会晤旨在推出新举措,打造新亮点,开辟新领域;新愿景是指此次会晤将重在顶层设计,规划未来五年发展。在外交学院副院长王帆看来,此次会晤是“1+16合作”进程中的一个重要节点,将推动中国—中东欧关系稳步向前发展,为中国外交的“欧洲季”注入新动能,有利于欧洲各个次区域的均衡发展,助力欧洲一体化进程。

此次会晤期间,李克强将出席“1+16”领导人圆桌会议、第五届中国—中东欧国家经贸论坛开幕式并发表演讲,还将分别会见与会的中东欧国家领导人。此外,欧盟等有关方面代表将首次作为观察员与会。中国和16国领导人将着重讨论如何进一步加强互联互通、贸易投资、金融、农业质检、人文等领域合作,并有望发表《“1+16”合作中期规划》和《苏州纲要》两份成果文件。

在王帆看来,这意味着中国—中东欧合作机制更加成熟。2012年4月,首次中国—中东欧国家领导人会晤在波兰华沙举行。中方宣布促进与中东欧国家友好合作的12项举措,并就推进双方关系提四条原则建议。2013年11月,第二次会晤在罗马尼亚布加勒斯特举行,李克强提出三大原则和六点建议,双方共同发表《中国—中东欧国家合作布加勒斯特纲要》,其中指出,中国—中东欧国家每年举行领导人会晤,梳理合作成果,规划合作方向。

第三次会晤在塞尔维亚贝尔格莱德举行,中东欧16国领导人争先恐后“拥抱”中国:斯洛文尼亚总理采拉尔推介该国丰富的旅游资源和良好投资环境,希望将科佩尔港打造成中国商品进入欧洲的门户,捷克总理索博特卡希望捷克成为中国企业进入欧盟市场的桥头堡。“超级推销员”李克强代言中国装备、中国制造,介绍中国优势,推进双方合作。成果文件《中国-中东欧国家合作贝尔格莱德纲要》从9个领域列出未来一年中国—中东欧合作的计划。

在第四次会晤即将举行之际,“一带一路”建设正把中国和中东欧国家更紧密地联系在一起。今年会晤的会徽,正是象征中国与中东欧“1+16合作”的17孔桥,在分析人士眼中,这份“1+16合作”的力量,会远远大于17。(记者 蒋涛)

分享到:
(责编:覃博雅、刘洁妍)



社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖