人民网>>国际

盘点历届中国-中东欧国家领导人会晤成果

2015年11月24日09:42    来源:人民网-国际频道    手机看新闻

人民网11月24日电 综合报道,第四次中国-中东欧国家领导人会晤将于11月24日至25日在苏州举行。国务院总理李克强将出席此次中国-中东欧国家领导人会晤,之后国家主席习近平将在北京集体会见中东欧国家领导人。会晤期间,李克强总理将出席“16+1”领导人圆桌会议、第五届中国-中东欧国家经贸论坛开幕式并发表演讲,还将分别会见与会的中东欧国家领导人。此外,欧盟等有关方面代表将作为观察员与会。会晤后将发表成果文件。

据悉,此次会晤的主题是“新起点、新领域、新愿景”,李克强总理将与中东欧16国领导人着重讨论如何加强互联互通、贸易投资、金融、农业质检、人文等领域合作。在中国大力推动“一带一路”建设的背景下,中国与中东欧国家的经贸合作正迎来新的发展机遇和巨大的合作潜力。

以下盘点前三次中国-中东欧国家领导人会晤的成果。

国务院总理李克强当地时间2013年11月26日在布加勒斯特出席中国-中东欧国家领导人会晤。

文件举措

2012年4月,首次中国—中东欧国家领导人会晤在波兰华沙举行。时任国务院总理温家宝宣布了促进与中东欧国家友好合作的12项举措,并就推进双方关系提四条原则建议。

2013年11月,第二次会晤在罗马尼亚布加勒斯特举行,李克强总理出席会晤并提出“三大原则”和六点建议。会晤后,双方共同发表《中国-中东欧国家合作布加勒斯特纲要》。根据《纲要》,中国-中东欧国家每年举行领导人会晤,梳理合作成果,规划合作方向。

2014年12月,第三次会晤在塞尔维亚贝尔格莱德举行,李克强总理代言中国装备、中国制造,介绍中国优势,推进双方合作。中东欧16国领导人争先恐后“拥抱”中国:斯洛文尼亚总理采拉尔推介该国丰富的旅游资源和良好投资环境,希望将科佩尔港打造成中国商品进入欧洲的门户,捷克总理索博特卡希望捷克成为中国企业进入欧盟市场的桥头堡。最终形成的成果文件《中国-中东欧国家合作贝尔格莱德纲要》从9个领域列出未来一年中国—中东欧合作的计划。

下一页
分享到:
(责编:覃博雅、肖红)



社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖