人民网>>国际

【镜鉴】跟着总理在大马急行军:李克强来到马六甲

2015年11月24日08:23    来源:人民网-国际频道    手机看新闻

镜鉴的话

李克强总理在马来西亚的第二场重头戏便是赴马六甲访问。作为郑和下西洋五次途经之地,多元文化造就了马六甲的独特魅力。在这里,他看发展、访民生、叙友情。北国正冰封,南国春意浓。当地人民热切期盼李克强到访,而中国元素也再一次使这座古城闪现光芒。

▌吕鸿、张志文、杨讴

“支持中国企业在马六甲投资!”

从马来西亚首都吉隆坡向南沿高速公路驱车一个半小时,便来到了世界遗产城市——马六甲。一入马六甲,“热烈欢迎中国总理李克强阁下莅临马六甲”的标牌映入眼帘。

李克强夫妇抵达马六甲后,受到了马六甲州元首卡里尔夫妇、首席部长伊德利斯夫妇的热情迎接。双方会见的地点选在瑞士酒店,这是目前马六甲市内的最高建筑,从这里可以俯瞰马六甲海峡。

11月22日下午,国务院总理李克强在结束出席东亚合作领导人系列会议一个多小时后,即驱车前往马六甲州,开始他正式访问马来西亚的第一站。李总理夫人程虹陪同访问。这是李克强和夫人程虹与马六甲州元首卡里尔夫妇、首席部长伊德里斯夫妇亲切交谈。 新华社记者黄敬文摄

会见后,李克强来到酒店大宴会厅,观看中马工业园项目沙盘并听取相关情况介绍。

作为世界最繁忙的国际航道之一,马六甲海峡一侧的马六甲中马工业园正在如火如荼地建设之中。据凯杰发展有限公司集团总裁萧玉凤介绍,该项目由中马双方共同投资约400亿林吉特(约合585亿人民币),以现有天然岛为基础,扩建新建人工岛,用于发展马六甲中马临海工业园区项目,囊括旅游观光、文化产业、物流中心、中马自由贸易区、高科技海洋工业园、深水码头等项目,预计一期工程将于2017年第二季度竣工。

萧玉凤称,这一项目始终得到中方的大力支持。项目建成后,将会让马六甲再现郑和时代的辉煌。在马六甲700余年的历史中,曾经有84种语言在此交流,而郑和船队更是将友好与和平带给了马六甲。因此,她认为中方参与项目建设不仅会加快建设步伐,更为马六甲发展注入信心与活力。中马双方的合作将为马六甲未来发展提供机遇,也一定能够使马六甲再次成为21世纪海上丝绸之路上的明珠。

这是李克强在马六甲州元首卡里尔陪同下听取马六甲临海工业园区项目介绍。 新华社记者 黄敬文摄

在展厅的另一侧,马六甲创意文化产业方兴未艾。2013年10月,习近平主席在访问马来西亚期间,与马来西亚总理纳吉布共同见证了《印象马六甲》合作项目交换合约。诞生于一带一路大背景下的《印象马六甲》,是当代中国艺术文化与马来西亚多元民族文化相互借鉴、合作发展的代表之作。据项目负责人巫光伦介绍说,《印象马六甲》是印象系列实景演出首次走出国门。《印象马六甲》不仅是一个旅游发展和文化产业项目,也展现了东南亚华人远在他乡、艰苦奋斗的历程,更代表中华文化与其他民族文化和谐共生。

《印象马六甲》将由郑和下西洋讲起,描绘了华人与当地人和谐相处、繁衍生息的历史,介绍了巴巴娘惹的特有文化,展示了不同习俗、文化、宗教在马六甲和谐共生的场面。剧中开场时,将通过华人为身旁做礼拜的穆斯林撑伞遮雨的场景展示马六甲的文化多元包容。

目前该项目由中国导演王潮歌执导,由中国的设计单位参与剧场整体设计,将在2017年建成一座占地17英亩(约合68000平方米)、拥有360度可旋转观众席、可以容纳2000名观众的室内剧场,届时观众不仅可以观看演出,还可以实景欣赏马六甲海峡,使马六甲的自然与人文之美相映成辉。据透露,剧场外墙将由青花瓷片覆盖,届时将有可能成为马六甲乃至马来西亚的新地标。

李克强表示,目前中国的广东省正在牵头,中国企业联手要向马六甲投资。我们来就是要表明支持中国的企业在马六甲投资!

随后,李克强来到瑞士饭店顶层,在这里俯瞰整个马六甲海峡,他的思绪仿佛到了600多年前——

郑和率领着世界上最庞大的船队,七次下西洋,曾五次经过马六甲海峡,远航亚非30多个国家和地区,带去的不是血与火、掠夺和殖民,而是瓷器、丝绸和茶叶,是中国人民的友谊和祝福。600多年前,这片海洋就享有和平稳定和航行自由,600多年后的今天仍然如此。

在马六甲,一座郑和山、一间郑和庙、一口郑和井,述说着郑和及其船队带给这个城市的昔日辉煌。在马六甲州政府对华商务特使颜天禄的眼中,郑和来到马六甲,为当地带来了至少一个世纪的繁荣。

如今,作为老朋友,李克强再次到访马六甲,古城与中国也再次紧密联系在一起。

“巴巴娘惹文化就是和合文化”

李克强随后来到巴巴娘惹博物馆。

诸君且慢,请先听人民日报记者先为您解释下巴巴娘惹。

在郑和船队来到马六甲等地后,有的船员因为种种原因没有随船前行,而是选择留在了当地,并与当地人结婚生子。因此他们的后代中,男孩被称为巴巴,而女孩则被称为娘惹。

巴巴娘惹是一个独特的社会族群,他们一方面保存着传统的中国文化,一方面又融入了本地的马来文化,最终在饮食、服装、建筑等方面形成了独特的“娘惹文化”。曾经风靡一时的电视剧《小娘惹》,描绘了娘惹家族的爱恨情仇,而这部电视剧的拍摄地点之一,就是今天李克强参观的巴巴娘惹博物馆。

巴巴娘惹博物馆主人曾金清老先生对于李克强的到访表示热烈欢迎,他说李克强总理来到这里,可以了解到早期华人在马六甲的生活历程。博物馆馆长李润添对人民日报记者表示,这座房屋已有百年历史,建筑风格融合了中国、马来西亚和西方的元素,反映了巴巴娘惹文化的包容特征。

李克强与在门口迎接他的博物馆主人一家握手致意,馆长李润添介绍博物馆的基本情况,并引导李克强参观主要展厅。在传统的天井旁,一座精美的西式木雕楼梯映入眼帘,但仔细欣赏才发现,木雕的主题是中国传统文化中的八仙过海传说,葫芦、笛子、芭蕉扇等图案构成了这件精美的中西合璧艺术品。在另一个房间内,西式吊灯和地砖之间,摆放着中式家具和传统刺绣,虽历经百年,仍彰显不凡。

随后李克强来到二楼展厅。面对精美的展品,他不时地向馆长询问巴巴娘惹生活习俗的点滴,对这种文化流露出浓厚的兴趣。在服饰展厅,巴巴娘惹充分借用当地马来传统服饰的基础,并将中国刺绣巧妙点缀其中,别具一格。同时,娘惹人习惯佩戴胸针,这既是西方服饰文化,但同时胸针上雕刻着中国图案,配以马来本地工艺和宝石,相得益彰。

参观结束后,李克强在留言板上签名留念,并赠送了绣有马来西亚国花大红花图案的刺绣作品,也象征着中国文化与马来西亚文化的交融和谐。

李克强称巴巴娘惹文化非常值得赞叹。他说,郑和带来的汉族文化的种子,在马来西亚生根了,开花了,结果了,就成了马来西亚的文化,当然也象征着中国和马来西亚文化的交融,因此巴巴娘惹文化就是和合文化。

“郑和下西洋是为了和平、友谊、解决分歧”

在马六甲人的记忆中,郑和时代意味着邦交敦睦、贸易发展、和平安宁、技术传播。一条弯弯的马六甲河,两岸分列着郑和官厂与荷兰红屋,浓缩了马六甲数百年的跌宕起伏。而在郑和官厂遗址上建造的郑和文化馆,更是今日马六甲和平友好事业的象征。

那什么是“官厂”呢?官厂实际上是郑和船队的官方仓库,且并非西方殖民者的军事基地,而是郑和船队在东南亚外交和贸易的基地,展现了郑和的战略眼光。郑和庞大的船队不仅为马六甲转口贸易带来商机,也大大提高了马六甲的国际贸易中心地位,使之迅速成为东南亚的区域政治和经济中心。

馆长郑达生老先生早早在门口迎接李克强。馆内的一口郑和井吸引了李克强的注意。郑和井的井口用大块风化花岗岩砌成,井底大而井口小。这种设计与云南郑和故居中的水井十分形似,这也为断定郑和官厂的具体位置提供了依据。随后,李克强参观了“郑和在中国”展厅,其中南京奉天宫模型展示了明代永乐皇帝接见满剌加(今马六甲)国王的场景,讲述了中国与马来半岛深厚的传统友谊。

这是李克强在郑和文化馆参观。 新华社记者 黄敬文摄

沿着一条狭长的热带雨林通道,李克强来到了“郑和在马六甲”展厅。这里展示了十五世纪郑和下西洋带来的农业、手工业、矿业、商业和渔业等先进技术,为当地人民提供生产生活水平提供了帮助,也进一步加深了当地人民对郑和船队和平友好的认识。

在“郑和宝船”展厅,一艘雄伟的木质宝船模型映入眼帘。这艘宝船分为四层,甲板上有九桅十二帆,既是船队的指挥中心,也是郑和及各国贵宾的舱房。李克强认真阅读着郑和船队行经的国家与地区简介,并在这里与馆长一家人合影留念。

已经年逾80的馆长陈达生对于郑和文化有着深入的学术研究,并主持发掘了马六甲郑和官厂遗址,倾注心血建造了这座郑和文化馆。他向人民日报记者介绍说,郑和下西洋时,中国国力强大,但没有占领任何一块海外土地;当前中国迅速发展,始终坚持睦邻友好,中国的发展不会对别国造成威胁,中国的发展是和平发展、共同发展。中国倡导的“一带一路”,重在人心相通,因此开展文化和人文交流有着重要意义。他对人民日报记者表示,李克强访问马来西亚并到访马六甲,他梦寐以求,并认为将会推动马中两国友好合作事业不断向前发展。

李克强在与当地民众代表亲切交流时说:“郑和下西洋是为了和平,为了友谊,为了帮助解决分歧和纠纷。”

“你们都过得好吗?”

不知不觉中,天色已经暗沉,但李克强的马六甲之行渐入高潮。在马六甲传统街道鸡场街的路口,当地民众和游客已经翘首以盼,期待着中国总理的到来。李克强一行来到了街口的三叔公特产店,并走上二层,在那里,他的四位老朋友同样热切等待着他。

1996年5月,时任中华全国青年联合会代表团团长的李克强曾到马六甲访问,受到了曾福和、吴恒灿和许子根等当地人士的热情接待。其中一位对人民日报记者表示,李克强总理有情有义,言必信、行必果。他说不久前曾到过中国,李克强总理在百忙之中接见了他,并愉快地接受了重访马六甲的邀请。

这是在三叔公特产店,李克强与19年前访马时结交的老朋友及当地民众代表亲切交流。 新华社记者 黄敬文摄

宾主就坐后,李克强首先表示很高兴同老朋友们再见面,并关切地询问“你们都过得好吗?”在得到一一回应后,李克强欣慰地点了点头。随后,四位老友拿出了珍藏的1996年的合影照片,照片上李克强英姿勃发。几位老友将照片作为礼物赠送给李克强,并说虽然19年过去了,但现在李克强看上去还是那么年轻。寒暄过后,几位老友邀请李克强品尝当地特色甜品——榴莲晶露,李克强品尝后说,这是非常特别的味道。对于吃榴莲,李克强笑谈到,很多人是第一次难受,第二次想吃,第三次离不开。他的幽默引得在场众人开怀大笑。

李克强随后说道,我这次到马来西亚,是出席东亚合作领导人系列会议,同时访问马来西亚。只去一个外地,就是马六甲。这里是著名的世界海峡的濒临城市,更重要的是,六百年前,著名航海家郑和到过这里,而且他在这里还留下了巴巴娘惹,这象征着中国和马来西亚的友谊,也代表了中国和马来西亚的文化交流。我在这里感受到的是融合的气氛,是以和为贵,是文化包容。郑和既带来了中华文化,也带来了穆斯林文化传统,显示了世界的多样性。只有尊重多样性,世界才能和谐。人类勃勃的生机,正因为有了各种各样的色彩,就像我们今天穿着不同颜色的衣服,坐在一起才会生动。

这是在三叔公特产店,李克强与19年前访马时结交的老朋友及当地民众代表亲切交流。 新华社记者 李涛摄

临别时,李克强说,虽然访问时间短暂,但是马六甲给他留下了深刻印象,特别是和老朋友再见面。他还相约老友共同展望未来。

活动结束时,李克强走到二楼窗口,向在场民众频频挥手,并在登车前再次返回人群,与部分民众握手致意。同时,人群情绪达到高潮,大家兴奋地拿出相机或手机,定格这一难忘时刻。

本期编辑:嘟不勒周

独家原创,转载请注明来自微信公众号镜鉴(jingjianpd)。 

分享到:
(责编:覃博雅、杨牧)



社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖