把两任前总统送入监狱韩国前总统金泳三去世

2015年11月23日08:04  来源:钱江晚报
 
原标题:把两任前总统送入监狱韩国前总统金泳三去世

  韩国前总统金泳三22日凌晨逝世,终年88岁。上世纪九十年代执政期间,金泳三因力推反腐、引领韩国进入发达国家行列而收获点赞,却也因放任家族企业和大财团过度扩张“引爆”韩国金融危机、儿子收受贿赂获刑而受到差评。

  金泳三和他的继任者、已故前总统金大中以及前总理金钟泌在韩国政坛并称“三金”。如今,随着金大中和金泳三先后离世,“三金”只剩下金钟泌一人。

  因败血症

  和急性心力衰竭去世

  韩国国立首尔大学附属医院院长吴秉熙在当地时间22日凌晨举行的记者会上说,金泳三19日因高烧入院,随后病情持续恶化。他21日下午被转入重症监护病房接受治疗,因抢救无效于22日零时21分(北京时间21日23时21分)逝世。

  吴秉熙确认,金泳三的死因为败血症和急性心力衰竭。

  金泳三去世的噩耗传出,联合国秘书长潘基文致唁电,向金泳三家属表示慰问。潘基文说,自己1996年至1997年担任过时任总统金泳三的高级秘书,“从他那里获得许多指导,继而为自己的公共事业奠定基础”。

  把两任前总统送入监狱

  带韩国成发达国家

  金泳三上台后不久,便对韩国为政者历来不敢直接触动的军队“动了刀”,以闪电方式解除了陆军两个主要将军的职。当时分析人士认为,金泳三这种人事安排明确地表达了他的立场——他打算把军队控制在他的“文民政府”的领导之下,并加以改革。

  执政后,金泳三力推反腐,表示不铲除腐败就不能创造“新韩国”。他推动国会通过法律,规定公职人员必须进行财产登记和公开。经济方面,金泳三执政期间韩国人均国内生产总值(GDP)突破1万美元大关,韩国成为经济合作与发展组织(OECD)成员,进入发达国家行列。

  金泳三担任总统期间,最为人所津津乐道的功绩就是重拳打击腐败。就任伊始,金泳三就将消除腐败作为新政府的第一要务。其中财产公开法和金融实名制是他打击腐败的两把利器。上任仅5个月,他就惩处大小贪官3600人。在执政期间,他还将涉嫌制造内乱、受贿的前总统全斗焕和卢泰愚绳之以法。

  1993年,金泳三着手调查前总统全斗焕和卢泰愚腐败案。1995年12月18日,卢泰愚首次出庭受审,成为韩国历史上第一位公开受审的前总统。

  1996年8月,韩国法院认定卢泰愚和前任全斗焕的叛国、军事叛乱和受贿等罪名成立,判处全斗焕死刑,后改为终身监禁,判处卢泰愚22年半监禁。全斗焕和卢泰愚1997年底得到时任总统金大中特赦,于1998年初获释。

  金泳三任内,韩朝双方代表于1994年6月确定韩国总统金泳三和朝鲜国家主席金日成将在当年7月25日至27日在平壤会晤。7月8日,金日成主席逝世,韩朝首脑会晤未能如期举行。

(来源:钱江晚报)

视频新闻

  1. 2020奔跑瞬间盘点,哪个触动了你?
  2. 8848.86米!致敬攀登高峰的中国人
  3. 旅客心脏不适 乘务员跪地40分钟守护

热点排行

  1. 东京奥运会今日看点:中国队向女子蹦床金…
  2. 内蒙古自治区党委组织部发布一批干部任前…
  3. 重庆市人民代表大会常务委员会公告
  4. 初心砥柱天地间(习近平新时代中国特色社…
  5. “祝融号”火星车累计行驶708米!开始…