人民网>>国际

印度多个网络企业裁员 电子商务或濒临泡沫化

2015年11月23日10:14    来源:中国新闻网    手机看新闻

  据外媒23日报道,近来,印度多个网络企业裁员,有人认为,这或许意味着印度电子商务已经处在濒危的泡沫水平。

  印度餐厅搜索网站Zomato、外卖服务网站TinyOwl,以及房地产网站Housing.com都是在印度迅速崛起的网络公司,但近来却先后宣布裁员。专家警告,这次泡沫可能像2000年互联网泡沫那么严重。

  新德里零售业咨询公司Technopak董事长辛格哈尔说:“估值泡沫随时可能破裂。目前,网络公司估值高得荒谬,是完全不合理的。”

  印度总理莫迪今年8月倡议“启动印度,站起印度”(Start-Up India, Stand-Up India),鼓励年轻人创业;但专家指出,尽管不乏资金,但经营不善、监管不力,印度的网络公司并未取得收支平衡。

  孟买投资公司Capital Portfolio Advisors分析师亚丁瓦拉告诉法新社:“投资者并没有对这个领域进行客观的分析。他们只看到少数的成功例子,忽视了其他失败的例子,就像当年互联网泡沫一样。”

  亚丁瓦拉担心,美国联邦储备局一旦加息,投资者将收紧开支,情况将变得更糟。他指出:“美国联储局加息后,资金就会跟着枯竭,到时,这些新兴企业就会纷纷倒闭。”

  Zomato、TinyOwl和Housing.com网络公司最近的一些动向就预示着前景不乐观。

  本月初,TinyOwl的一些职员在接到裁员通知后,拒绝离开位于印度西部马哈拉施特拉邦的公司总部。他们甚至将负责裁掉300名员工的一名公司高层劫为人质,要求他立即发放遣散费。

  据报道,Housing.com最近也裁退了600名员工,并在上周四宣布公司将进行“重组”。在全球拥有3000职员的Zomato则宣布裁退10%的员工。

分享到:
(责编:文小琳(实习生)、杨牧)

相关专题


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖