人民网>>国际>>滚动新闻

韩国前总统金泳三逝世

2015年11月22日15:05    来源:新民晚报    手机看新闻
原标题:韩国前总统金泳三逝世

  曾掀反腐风暴 全捐个人财产

  新华社上午电 韩国前总统金泳三22日凌晨逝世,享年88岁。

  韩国联合通讯社报道,金泳三19日因出现发热等症状,进入国立首尔大学附属医院治疗,于22日凌晨逝世。

  金泳三1927年12月20日出生于庆尚南道巨济郡长木面外浦里一个渔民家庭,毕业于汉城大学哲学系,1954年步入政界,是韩国历史上最年轻的议员。他是韩国民主化运动标志性人物之一,为反抗独裁统治,多次遭到逮捕和软禁。

  1992年12月,金泳三在韩国总统选举中赢得42%选票,以相对多数当选第14届总统。

  执政后,金泳三力推反腐,表示不铲除腐败就不能创造“新韩国”。他推动国会通过法律,规定公职人员必须进行财产登记和公开。在他执政期间,韩国人均国内生产总值突破1万美元大关,韩国也成为经济合作与发展组织成员,进入发达国家行列。

  然而,金泳三在任期间放任韩国的家族企业和大财团过度扩张,导致债务堆积如山,成为韩国1997年爆发金融危机的重要原因之一,给他的总统任期留下差评。金泳三次子金贤哲同年因收受贿赂被起诉,后被判刑,也令金泳三的形象受到损伤。

  2011年,金泳三宣布,将把个人财产全部捐献给社会,而不是留给子女。

  金泳三和他的继任者、已故韩国前总统金大中以及前总理金钟泌在韩国政坛并称“三金”,如今随着金大中和金泳三先后离世,“三金”只剩下金钟泌一人。

(来源:新民晚报)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖