人民网>>国际

王广发:中国企业正在经历一个“大破大立”的阶段

2015年11月22日19:07    来源:人民网-国际频道    手机看新闻

人民网北京11月22日电(记者覃博雅)第二届中国企业全球化论坛今天闭幕。在全体大会上,围绕“中国企业海外投资如何开始重塑全球商业版图”话题,法政集团董事长王广发表示,由于中国经济的全方位快速发展,中国企业正在经历一个“大破大立”的阶段,正朝着未来国际游戏规则积极参与者角色进发。

王广发指出,中国的国际地位和责任担当今非昔比,已经开始向全球输出维持秩序的正能量,甚至连“一带一路”沿线国家都纷纷参与到展示中国正能量的行列中来。按照惯例,游戏秩序的规则制订者发达国家不会愿意让新的游戏规则、新的游戏秩序来突破其形成的垄断,但现在有越来越多的国家积极要求中国参与规则制定。他提出这样一个问题:我们用什么样的力量去驾驭未来的国际游戏规则?

王广发认为,随着国际秩序的改变,游戏规则势必“大破大立”——破就是批判,立就是改革。他认为,要主抓教育改革,“从娃娃抓起”,以进行国际标准化的人才培养,打造将来适应全球化商业运作的国际人才。他相信,如此一来,经过二十年的筹备,中国势必将出现一批涉及国际秩序、人文、安全、经济、商务、人才、科技、研发、知识产权的杰出智库人才,实现与发达国家在学习模式上的互联互通,促进中国企业在“大破大立”之后积极成长起来。

分享到:
(责编:覃博雅、杨牧)



社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖