人民网>>国际

李思彦:中国企业全球化发展需要国际化的人才教育体制

2015年11月22日19:02    来源:人民网-国际频道    手机看新闻

人民网11月22日电 (文小琳)三亚消息:由中国与全球化智库主办的第二届“中国企业全球化论坛”今天继续在海南三亚举行。在“中国企业海外投资如何开始重塑全球商业版图”全体大会上劳瑞德教育集团中国区总裁李思彦提出中国企业全球化发展需要国际化的人才教育体制。

李思彦说,如何培养全球化的人才对于全球化来说是非常关键的。中国企业走出去时,如何熟悉当地的游戏规则,在当地有更好的影响,跟当地有很好的互联互接是非常重要的问题。现在中国企业走出去的时候更多是以资源合作形式走出去,也有一些是以商务的形式走出去。如果我们不能真正的扎根于当地,把中国企业办成一个全球化的企业,而只是一个中国企业在全球化运营,其实是非常困难的。一些中国企业在国际化的过程中有各种不同层次的声音和反响。有些项目最后没能实施建设,有的项目受到当地的抵制。有时是因为中国国内派出去的人才不能很好的驾驭当地的商业环境,帮助中国企业在当地建立自己的商域和体系,完善中国企业在这些国家的机制。

因此我们需要在全球化过程中引入国外人才到我们的体系里面去,但更重要的是,我们也需要有一个很好的体制去培养适合国际化的中国人才。这需要教育的国际化,真正帮助我们在新的国际形势下在人文交流层面有更好的通路。国际化的教育能够帮助人才更好的去结合当地的需求。这也是教育国际化和终生教育的连接点。

所以对于教育者来说,随着互联网的发展,我们可以提供在线教育为机制的平台,不管他们是以怎么样的国家文化为起点,我们的教育都能够满足这些学生的需要。在某一个国家、某一个文化体系、甚至需要学某一个语言的时候,能够有一个非常好的在线和线下的学习平台帮助学术更好的发展。这是未来在教育领域随着互联网经济发展能够有的最大的变化和革新。

如何把高等教育的学历学制和终生学习的体制结合起来,这是教育界在未来五到十年要思考的。随着学术的发展,在五年、十年、二十年之后,怎么样把他的教育需求和企业给他的教育需求结合起来。大学在这当中扮演更重要的地位,同时在全球有这样一个大学平台和网络帮助学生能够在不同国家、不同地区获取到这样的教育体验。这个嫁接的桥梁是非常大的一个机会,对于中国企业来说,怎么样在走出去的同时把人才体系建立好,是非常大的一个机会。

分享到:
(责编:文小琳(实习生)、杨牧)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖