人民网>>国际

唐修国:中国装备制造业在全球化发展中应有长远眼光

2015年11月22日18:37    来源:人民网-国际频道    手机看新闻
三一集团总裁
三一集团总裁

人民网11月20日电 (文小琳)三亚消息:由中国与全球化智库主办的第二届“中国企业全球化论坛”今天在海南三亚举行。三一集团总裁唐修国从企业的角度分享了装备行业在全球化过程中的经验教训。

唐修国说,工程机械、工程装备或者说更大的装备行业可能不会成为最盈利的公司,也不会市值最高,但是它是工业的“脊梁”。现在三一海外销售额的价格比在中国高一些,三一的出口规模和海外制造和销售取得了很好的成果。但是我们越来越体会到真正的全球化其实是本地化。今年人民币对美元跌了2.6%,但是南非的兰特对美元跌了20%多,巴西的巴币对美元跌了40%多。如果资产资本制造不能本地化的话,做生意是没有出路的,因为做生意越多可能亏损越大。

所以,如果是在装备制造业方面要做全球化,要有长远的眼光,还要有一种情怀。我们在智利矿难和日本福岛事件中参与救援,在这样大的全球性的救援活动中,应用了美国的钻机,中国的起重机,韩国的装备。我们为其中有我们中国的一分子而感到骄傲,说明我们的装备制造达到高性能,这体现了中国的制造地位。

中国的发展模式也逐渐被很多国家所认可,这给我们在一带一路去寻找发展机会带来了非常大的帮助。三一在美国有一个风力发电的投资,诉讼甚至到了美国政府奥巴马总统那里,现在已经达成了全面的和解。在这个过程中,虽然有教训同时也获得了经验,在这个过程中我们学会了如何尊重当地国家和地区的法律法规,通过应用美国的法律,用美国的中介,用美国最好的律师团队等等。

分享到:
(责编:文小琳(实习生)、杨牧)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖