人民网>>国际
人民网>>国际>>正文

Yew Sung PEI:互联互通是“一带一路”的重中之重

2015年11月21日10:30  来源:人民网-国际频道  手机看新闻
新加坡国际企业发展局副首席执行官Yew Sung PEI
新加坡国际企业发展局副首席执行官Yew Sung PEI

人民网11月21日电 (李警锐)三亚消息:由中国与全球化智库主办的第二届“中国企业全球化论坛”今天在海南三亚开幕。新加坡国际企业发展局副首席执行官Yew Sung PEI谈到对“一带一路”期许时表示,“一带一路”是包容性的概念,也要与现有的区域相结合,其中实现互联互通是重中之重。

Yew Sung PEI认为互联互通是“一带一路”概念的重中之重。他表示,“一带一路”的覆盖面超过中国边界,有三个大洲,65个国家,基本上三分之二的人口却只占有三分之一的经济总量,所以潜能非常巨大。“一带一路”是流通的概念,人流、物流、贸易流、资金流与各种各样的文化交流等。实现流通必须要跟国家经济体互联互通,包括路、航空、金融等。

在Yew Sung PEI看来,海上丝绸之路对东亚来说意义重大,海上贸易在世界上占90%的比重,其中中国非常重要,全球最大的五个港口四个都在中国,排第二的是新加坡。新加坡自身的进出口贸易非常小,绝大部分通过转口贸易,而且很多都来自中国。中国对亚洲经济占有举足轻重的地位,中国跟东盟国家的关系非常密切,是东盟最大的贸易伙伴,东盟是中国第三大贸易伙伴。

东盟计划于2015年建成以政治安全共同体、经济共同体和社会文化共同体三大支柱为基础的共同体。谈到中国“一带一路”如何配合东盟的发展,Yew Sung PEI表示,东盟将建成包括6亿人口在内的共同体,希望能够与中国互惠互利。中国的企业能够到东盟参加公路、铁路的建设等。

“有很多不同的自贸体系,包括中国—东盟自贸区升级版,中国所提倡的FPA,中新致力自贸协定升级版。” Yew Sung PEI强调,“一带一路”的概念要与现有的区域相结合,也体现了包容性发展,所以得到国际社会的广泛认同和接受,目前已有57个国家参与。同时,21世纪的互联互通应该是包括了电子商务的互联互通。

分享到:
(责编:李警锐、杨牧)

我要留言

进入讨论区 论坛

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖