人民网>>国际

  

日本  卫星定位皮鞋应对老年痴呆

本报驻日本记者  刘军国

2015年11月20日08:31    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

  “10年后,每3个日本人中就有1人为65岁以上老人,每10个人中就有1人犯‘糊涂’,日本将出现人类历史上从未有过的事情。”日本政策研究大学院大学名誉教授松谷明彦日前对日本的未来发出严重警告。

  人口老龄化问题已经引起整个日本社会的高度关注,而松谷教授更担心的是老人犯“糊涂”,即认知障碍症。根据日本厚生劳动省的调查结果,2012年日本认知障碍症患者达到462万,2025年这一数字将超过700万。日本警察厅的统计显示,2014年日本全国因为认知障碍症走丢而报警的人数为10783人,连续两年超过1万人,预计未来患有认知障碍症而走丢人数将会大幅增加。

  患有认知障碍症的老年人走丢一事已成为整个日本社会不得不重视的问题。早在2004年12月,日本政府就把“痴呆”一词改为“认知障碍症”,并将2005年度确定为“了解认知障碍症的一年”,还采取各种措施让更多日本普通民众正确理解认知障碍症。日本政府、协会机构、企业、家庭等都在尝试各种解决措施,以防止认知障碍症老年人走丢,以及促进走丢老人尽快被发现。

  宫崎县警方呼吁患有认知障碍症的老年人将写有自己名字与亲人联系方式等个人信息的特制贴纸粘在常用的鞋子和拐杖上。这种特制的贴纸宽3.5厘米,高1厘米,为银色。患有认知障碍症的老年人在遭遇事故等情况下,或在无法说出自己住址和名字的情况下,特制的贴纸可以成为确认身份的重要线索。宫崎县警方称,该县内大约有5万名患有认知障碍症的老年人,2012年有33人走丢报警,2013年增至47人,去年为55人,截至今年9月底已有39人。

  要解决这一前所未有的社会难题,日本企业也是无计不施。近日,日本京都一家叫“Wish Hills”、经营老年人房屋租赁业务的公司推出了一款装有卫星定位系统的皮鞋,以便防止患有认知障碍症的老人走丢。据介绍,皮鞋左脚脚跟处内置了采用日本某大型移动通讯运营商网络的小型卫星定位系统芯片,可以通过智能手机或电脑进行定位。在共享专用网站的账号和密码后,家人、朋友及看护人员就可追踪到位置信息。

  即使为其配备带有卫星定位系统的挂坠或手机,老人出门时也经常会忘记携带,公司曾为此大伤脑筋。该公司后来发现老人出门时一定会穿鞋子,于是在今年9月研发出装有卫星定位系统皮鞋。该款皮鞋尺寸为女版22—24厘米,男版24—26.5厘米,材质为黑色合成革,售价为3.5万日元(1元人民币约合19日元)。此外,每月还需额外支付1500日元通信费。

  (本报东京11月19日电)  


  《 人民日报 》( 2015年11月20日 22 版)

联系本文记者

刘军国
[留言][博客][微博]
分享到:
(责编:杨牧、刘洁妍)



社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖