人民网>>国际
人民网>>国际>>正文

赵磊:“一带一路”项目应致力实现经济和文化双收益

2015年11月19日15:15  来源:人民网-国际频道  手机看新闻
赵磊教授在研讨会上发言
赵磊教授在研讨会上发言

人民网北京11月19日电 (文小琳)由中信出版集团、广东广播电视台和“一带一路百人论坛”共同主办的“一带一路”的现实机遇与务实建议暨《一带一路:中国的文明型崛起》新书研讨会日前在京举行。该书作者、中央党校教授赵磊在大量调研的基础上,从文化经济学的角度解读了“一带一路”的内涵、机遇和影响等问题。

赵磊教授特别在发言中纠正了人们对“一带一路”的错误认知,提出“一带一路”不仅是经济事件,更是文化事件,是中国文明型崛起的标志。他还针对“一带一路”建设提出了切实可行的指导建议,即“痛点经济学”。

“一带一路”不仅是经济事件,更是一个文化事件——

“一带一路”是中国文明型崛起的标志

赵磊认为,中国不仅要成为一个重要的国家,更要成为一个受尊重的国家;中国不仅要有举世瞩目的经济成就,更要把令人振奋的经济成就转化为解决实际问题的能力,“一带一路”的意义正在于此。“一带一路”作为一条务实合作的经济走廊,其重大意义不仅在于经济发展,更在于增强中国的文化自信,提升中国文化软实力和国际影响力,从而在中华民族伟大复兴的过程中再造中国文明。“一带一路”是中国文明型崛起的一个大事件。

他在发言中特别指出:“目前国际社会对‘一带一路’的前景有两种截然相反的甚至极端乐观与悲观并存的评价。一个是‘新版的朝贡体系’,一个是‘21世纪国际关系史上最大的烂尾工程’。我认为这些评价都不负责任,因为我们不需要预测‘一带一路‘的前途,关键是在这个过程中,所有的中国人是否能够凝神汇智、群策群力,不断成长,展现一个不断进步的中国。”

要实现经济和文化“双收益”——

“一带一路”的机遇在于“痛点经济学”

赵磊在《一带一路:中国的文明型崛起》一书中谈到:“痛点经济学,也是文化经济学,因为找痛点就是读心、暖心、攻心的过程,是打造文化与经济精品的过程。”

他提出,从文化经济学的角度看,只有实现经济和文化“双收益”的项目才能称之为“一带一路”项目。经济收益就是务实合作,文化收益就是要赢得沿线国家对中国项目的尊重。“一带一路”已经展现出中国主动“设置议题”的姿态,但是如何真正落地,赢得国际社会的持久支持,考验的则是中国维持话语有效性的能力,即“话语权”。要打造中国的经济话语权,应该从痛点中找出路,打造文化和经济收益双赢的“一带一路”项目。

他在发言中还举了一些成功的案例。他说:“英国人欢迎中国企业,因为在英国,高铁核电融资就是通电。而中国企业在巴基斯坦比较受欢迎也是因为在这样一个国家,电力短缺就是痛点。”

百年的企业靠文化——

“一带一路”需要有“软实力”支撑的中国企业

赵磊还在该书中谈到,我们要从中国与世界良性互动的角度看待“一带一路”与中国企业的关系。今天,中国崛起已经成为世界格局变迁的重要变量,人类历史上从未有过如此巨型国家快速崛起的记录,从未有过如此众多人口的全面现代化。而现在依靠一个产品维持企业存在5 年越来越难,一项技术支撑企业10 年越来越难,但是文化支撑企业百年则始终是金科玉律。中国企业目前可能不缺产品、不缺技术,只有文化软实力始终是中国企业的最大“软肋”。

他认为,软实力的核心是文化,文化的核心是价值,世界一流企业一定拥有能够被全世界所分享的核心价值。因此,企业文化的核心就是要成功塑造和有效传播本企业的核心价值。早在2006 年,国资委就指出,中央企业“软实力”建设框架初现。根据对146 家中央企业的调查,84%的企业初步确立了企业精神、核心价值观和经营管理理念,78%的企业初步建立了理念识别系统、行为识别系统和视觉识别系统。虽然国家确定,中央企业将要用软实力充实核心竞争力,但软实力在中国依然为大家普遍熟悉却严重缺乏共识,人们都认为文化软实力很重要,但在实践工作中却常常不被重视。 

分享到:
(责编:杨牧、刘洁妍)

我要留言

进入讨论区 论坛

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖