人民网>>国际

 调整内政外交  加强国际合作 

法国加大打击恐怖主义力度

2015年11月19日08:25    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

  11月18日,“戴高乐”号航母离开法国南部的土伦海军基地。
  新华社发

  当地时间11月18日凌晨4时30分,法国警方对巴黎北郊圣但尼镇中心一处公寓发起突击,以围捕包括13日恐怖袭击事件主谋阿巴乌德在内的多名嫌犯。

  系列恐怖袭击发生以来,特别是15日晚间,法国已在19个省开展了100多次搜捕行动。法国内政部长卡泽纳夫表示,搜捕对象包括毒品走私犯、激进伊斯兰分子等,他们与巴黎恐袭案未必有直接关联,但他们与武器走私有关,对法国安全构成严重威胁。

  18日,法国“戴高乐”号核动力航母启程前往地中海东部地区,准备加入对叙利亚境内极端组织“伊斯兰国”的军事行动。航母到达指定地点后将大幅度提高法国对“伊斯兰国”的打击能力。另外美军“杜鲁门”号核动力航母及4艘护卫舰将前往地中海海域,与“戴高乐”号航母会合之后共同参与打击叙境内的“伊斯兰国”组织。

  法国国防部长勒德里昂17日在法国电视一台宣布,法国军机当天对位于叙利亚拉卡市的极端组织“伊斯兰国”目标实施轰炸。这是法国军机连续第三天轰炸拉卡市的“伊斯兰国”目标。

  16日下午,法国参众两院在凡尔赛宫召开联席会议,共商紧急状态下的应对措施。总统奥朗德表示法国正处于战争状态,誓言将彻底打垮“伊斯兰国”组织。他还将向议会提交议案,将国家紧急状态延长至3个月。此外,法国将于未来两年在安全和司法部门新增8500个岗位,其中包括新增设5000名警员与宪兵,法国军队至2019年前也将不再减员。

  巴黎系列恐怖袭击事件发生后,法国调整内政外交作出强力反击。在大规模轰炸叙利亚境内的“伊斯兰国”组织目标同时,加强与美国等国合作进一步打击恐怖主义,凸显国际合作共同反恐的紧迫和必要性。

  面对极端组织“伊斯兰国”的嚣张行径,俄罗斯、美国、英国等国纷纷表示将采取措施加强反恐力度,并考虑如何加强协调合作。

  美国白宫17日发布声明说,法国总统奥朗德将于24日访美与美国总统奥巴马讨论两国合作反恐。据法国媒体17日报道,奥朗德当天与俄罗斯总统普京通电话,就加强协调打击极端组织“伊斯兰国”进行讨论。双方同意,两国军队和情报部门将建立更加密切的接触和协调以打击恐怖组织。

  英国内政大臣特雷莎·梅表示,英国全境范围内大型公共活动的安保措施将加强,并将呼吁欧盟修改法律,采取更严的举措控制枪支。17日,英国财长奥斯本表示将英国打击网络犯罪活动的经费翻番。

  此外,欧盟外交和安全政策高级代表莫盖里尼17日宣布,法国向欧盟提出行使欧盟条约中互助条款的请求,在当天的欧盟成员国防长会上,各国防长一致表示全力支持,准备向法国提供所需援助。

  美国战略与国际研究中心战略研究主管安东尼·科德斯曼认为,“伊斯兰国”只是当前恐怖主义的一种表现形式,恐怖主义是各国共同面临的全球性挑战,反恐将是一个长期的拉锯战,需要国际社会加强合作共同打击。

  (本报巴黎、华盛顿、伦敦11月18日电  记者李永群、王远、邢雪、张朋辉、李应齐)


  《 人民日报 》( 2015年11月19日 21 版)

分享到:
(责编:杨牧、刘洁妍)



社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖