人民网>>国际

历次APEC会议,中国领导人有哪些倡议主张

【查看原图】

【编者按】应菲律宾共和国总统阿基诺邀请,国家主席习近平将于11月17日至19日赴菲律宾马尼拉出席亚太经合组织第二十三次领导人非正式会议。1991年,中国成为APEC大家庭中的一员。APEC是中国参加的第一个区域经济合作组织。中国高度重视APEC合作,中国领导人参加了自1993年以来的历次APEC领导人非正式会议,发表了一系列重要讲话,为促进亚太区域经济合作作出了积极贡献。1993年至今,中国领导人在APEC发出了哪些倡议和主张,本网梳理如下:

2014年11月11日上午,亚太经合组织第二十二次领导人非正式会议第一阶段会议结束后,中国国家主席习近平和其他亚太经合组织成员经济体领导人、代表合影。

2014年,APEC第二十二次领导人非正式会议在中国北京召开。会议主题为“共建面向未来的亚太伙伴关系”,3个重点议题是:推动区域经济一体化;促进经济创新发展、改革与增长;加强全方位基础设施与互联互通建设。

中国国家主席习近平主持领导人非正式会议并讲话。习近平在讲话中强调,面对新形势,亚太经济体应深入推进区域经济一体化,打造发展创新、增长联动、利益融合的开放型亚太经济格局,共建互信、包容、合作、共赢的亚太伙伴关系,为亚太和世界经济发展增添动力。习近平出席APEC工商领导人峰会开幕式并发表题为《谋求持久发展共筑亚太梦想》的主旨演讲。习近平强调,当前中国经济呈现出新常态,将给中国带来新的发展机遇。我们将坚定不移把改革事业推向深入。中国发展将给亚太和世界带来巨大机会和利益。中国愿意同本地区各国携手实现亚太美好梦想。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】【10】【11】【12】【13】【14】【15】【16】【17】【18】【19】【20】【21】【22】
来源:人民网-国际频道  2015年11月17日15:37
分享到:
(责编:杨牧、肖红)

相关图集

查看更多
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言