人民网>>国际

  

为了更美好的亚太梦想

——APEC会议期待中国声音

本报赴菲律宾特派记者 丁 子 俞懿春

2015年11月17日15:37    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

APEC会议组委会提供的27辆媒体班车是从中国进口的宇通客车。图为马尼拉世界贸易中心场外的媒体班车。

  本报记者 俞懿春摄

  中国元素,中国色彩,中国声音……作为世界第二大经济体和亚太经合组织(APEC)的重要建设者和贡献者,中国的一举一动,始终吸引着亚太各经济体的目光。在2015年APEC系列会议上,人们同样期待看到中国为亚太地区经济发展贡献更多智慧和力量,听到中国的真知灼见和时代强音。

  期待中国声音,在于缺少中国APEC将失去色彩

  今年将是习近平第三次以国家主席身份参加APEC领导人非正式会议。2013年10月,习近平主席首次亮相印尼APEC领导人非正式会议,提出和描绘了“亚太命运共同体”路线图,提振了世界对亚太作为全球经济增长引擎的信心。中国的主张与各方在APEC框架下加强合作的愿望形成共鸣。

  2014年11月,在北京雁栖湖举行的APEC第二十二次领导人非正式会议上,习近平主席阐述了“亚太梦想”的概念,凸显了中国推动亚太地区繁荣发展的决心。习近平主席的看法和主张获得与会各经济体领导人的赞赏,他们称赞中方卓越的领导力和务实精神,珍惜中方为APEC发展留下的历史性记忆。

  如今,APEC第二十三次领导人非正式会议召开在即,国际社会对本次会议上的中国作用倍加关注。

  “中国是APEC最重要的成员之一,是世界第二大经济体。APEC作为亚太地区最具影响力的经济合作机制,主要目的是推动区域经济一体化和亚太各成员经济发展。最近世界经济不确定性很大,恐怖主义和地缘政治因素也在施加负面影响。在这样的情况下,大家都希望中国能继续促进世界经济增长。中国也能够承担这样的责任。”新加坡国立大学东亚研究所所长郑永年对本报记者说。

  菲华商联总会理事长张昭和在接受本报记者采访时表示:“中国是亚太地区重要经济体,在促进亚太经济合作方面正扮演着积极角色,是地区经济发展当之无愧的火车头,影响力不言而喻。整个亚太地区经济发展与中国息息相关,缺少了中国参与的APEC必将失去应有的色彩。”

  而在菲律宾著名专栏作家艾伦·托德西利亚斯看来,中国无论在区域经济还是APEC机制中,都发挥着重要作用,“我今年9月刚从中国回来,我认为没有国家可以忽视中国。”艾伦对本报记者说。

  期待中国声音,在于中国倡议更务实,举措更关键

  人们在APEC会议上期望听到中国声音,在于中国的倡议更务实、措施更具体,为促进亚太地区合作、推动区域经济一体化发挥了充分的建设性作用。

  在APEC会议召开前夕,菲律宾一些工商界人士在首都马尼拉举办研讨会,探讨在APEC框架内,如何看待中国筹建的亚洲基础设施投资银行和“一带一路”倡议。出席会议的菲律宾政治分析家鲍比·图阿松表示,“一带一路”倡议把中国与几十个国家连接起来,将在未来35到40年内对区域经济产生重要影响。

  参加研讨会的菲华青年企业家协会荣誉主席李栋梁对本报记者表示,中国大力投资印尼等国的铁路项目,极大地改善了当地民众的生活。在他看来,中国的“一带一路”倡议是个非常宏大的经济计划,它把沿线国家联系起来,让它们从中受益。

  菲律宾上好佳集团的业务和中国市场紧密相连。集团荣誉董事长施恭旗在接受本报记者采访时说,目前,中国市场已经占集团业务50%左右的份额。从1993年在上海租下两个厂房至今,集团在中国已经有15家工厂,8000名员工。“我对中国的经济充满信心。中国经济目前正处在转型期,朝着以国内消费和服务为主导的方向发展。”施恭旗说,“我们看到,每一次全球经济出问题时,中国都能渡过难关。我们很佩服习近平主席的魄力,他能以实际行动,解决中国乃至亚太目前存在的政治和经济问题。”

  菲律宾中国研究学会会长奇托·罗马纳对本报记者表示,中国积极推动亚太自贸区建设,它的门槛低,具有包容性,适用于亚太大多数国家,“中国在这方面的努力,体现出自身的开放、包容和决心。”

  期待中国声音,在于中国将继续引领世界经济发展

  在亚太工商界人士看来,亚太是全球经济发展最快的地区,也将继续承担引领世界经济发展的角色。而中国提出的“亚太梦想”,充分体现了互信、包容、合作、共赢的APEC精神,正让亚太地区经济更具活力、贸易更加自由、投资更加便利、道路更加通畅、人与人的交往更加密切。

  “习近平主席这次参加APEC会议,将对推动整个亚太区域乃至世界经济的发展,起到非常大的作用。”中国银行马尼拉分行行长邓军对本报记者说。

  “现在,中国在亚太乃至世界都扮演着至关重要的角色。亚洲和世界都期待中国能够继续引领世界经济发展,我们都非常期待中国的一系列新举措,相信‘一带一路’倡议以及即将运行的亚投行为亚太地区以及世界带来更多发展机会。”红牛功能饮料创始公司、泰国天丝医药保健有限公司首席执行官许馨雄告诉本报记者。在他看来,过去20年间中国实现了飞速发展,其中包括信息技术、电子商务等领域,值得其他国家学习。

  马来西亚中国总商会副总会长、环保企业环绿棕合有限公司创办人兼董事经理林恒毅对本报记者表示,中国在推动亚太经济合作和区域互联互通方面,秉持着和平、共荣、互利的原则,以“命运共同体”为愿景推动整个区域的经济社会发展,这让周边国家感受到中国的和平与和谐。林恒毅表示,中国经济发展潜能不容忽视,“马来西亚政府一开始就接受并支持中国的‘一带一路’倡议,甚至大力推广落实,因为它会为我们带来新的发展机遇。”

  “浩渺行无极,扬帆但信风。”2013年10月,习近平主席在亚太经合组织工商领导人峰会上用这句唐诗抒发了中国同亚太和世界和平相处、共创未来的情怀;“一花不是春,孤雁难成行”,2014年11月,习近平主席又用一句诗道出期待APEC所有经济体展翅齐飞的愿景;今天,世界注目APEC,期待中国领导人勾勒更美好亚太前景,发出更响亮的中国声音。

  (本报马尼拉11月16日电)  


  《 人民日报 》( 2015年11月17日 21 版)

联系本文记者

俞懿春
[留言][博客][微博]
分享到:
(责编:文小琳(实习生)、杨牧)



社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖