人民网>>国际

  

博鳌亚洲论坛金融合作会议综述:促进金融合作 助力“一带一路”

本报驻英国记者 李应齐 黄培昭

2015年11月12日08:47    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

  扫描二维码
  看更多内容

  博鳌亚洲论坛金融合作会议11月10日在伦敦落下帷幕。这是继习近平主席访问英国之后,亚欧两大洲首次就金融合作问题举行的国际论坛。与会嘉宾认为,当前形势下,努力推动亚欧金融合作迈上新台阶,对防止全球经济陷入低增长、促进亚欧大陆可持续繁荣,具有重要意义。在国际金融体系中,亚洲和欧洲具有非常强的现实互补性,亚欧未来逐步实现金融互联互通是必然的需求和趋势。

  与会人士认为,促进亚欧金融合作,可以分享金融领域的经验和信息,增强金融机构联系的密切性和监管的有效性,有助于促进彼此金融业的发展和防范国际性金融风险再度发生的能力。促进亚欧金融合作,有助于最大效力地发挥金融对实体经济的服务作用,促进跨区域的经济整合和基础设施建设,重塑区域经济发展。

  伦敦市副市长罗杰·埃文斯告诉本报记者,在习近平主席成功对英国进行国事访问之后不久,博鳌亚洲论坛金融合作会议在英国召开,他感到非常高兴。伦敦金融城政策与资源委员会主席包墨凯表示:“中国申请加入欧洲复兴开发银行是深化欧亚联系,加强亚投行与欧洲复兴开发银行合作重要且积极的一步。欧洲复兴开发银行在促进区域基础设施投融资方面发挥重要作用,非常欢迎中国的加入。”

  全国人大常委会委员吴晓灵说,非常看好中英两国的金融合作。首先,两国政治互信良好,英国一些金融机构也一直致力于加强与中国金融界的来往;英国是亚投行意向创始成员国当中的第一个西方大国,这对西方国家起了非常好的带头作用。其次,英国注重法治建设,亚投行的建设、中国的金融和法制改革和建设等都需要法治的精神。因此,中英两国金融合作既有政治互信,又有制度建设方面的互补。

  对于中国申请加入欧洲复兴开发银行,该行行长苏马·查克拉巴蒂表示,任何有助于推动欧洲与新亚洲接连的畅想都是欧洲复兴开发银行十分欢迎的。法国前总理拉法兰表示,在新的国际经济环境下,为了更好地发展并克服共同面临的调整与困难,各国必须加强彼此间的合作。

  与会嘉宾纷纷提出建议,包括:双方推动商业银行、保险公司、财务公司等金融机构互设、互建清算中心、外币离岸中心,建立股票市场、债券市场的互通机制。扩大各经济体之间双边、多边等货币互换、本币结算、货币直接交易,逐步实现资本项目可兑换和货币可兑换。开展绿色金融业务合作,相互参与基础设施开发性银行投资。与会嘉宾认为,中国的“一带一路”倡议开通了中国资本对外投资的新通道,由于“一带一路”在地域界限上没有严格设定,因此具有“开放度大、覆盖面广、辐射半径长”等鲜明特点,这使得丝路基金运作的空间巨大,给沿路各国带来的福祉也将是巨大的。

  作为新兴的多边金融机构,亚投行受到与会嘉宾的广泛关注。亚投行候任行长金立群表示,中国发起成立的亚投行是按照高标准来运营的,未来将采取精干、廉洁、绿色三个标准,未来亚投行与国际多边机构的合作空间非常广阔。在基础设施等需要庞大资金投资的领域开展合作,有助于保证资金、节省成本,包括世界银行、国际金融公司、亚洲开发银行、欧洲投资银行、欧洲复兴开发银行等在内的国际性金融机构都已表示愿意同亚投行合作,而这正从一个侧面表明亚投行的运营采取了高标准。

  (本报伦敦11月11日电)


  《 人民日报 》( 2015年11月12日 21 版)

 

联系本文记者

李应齐
[留言][博客][微博]
分享到:
(责编:覃博雅、常红)



社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖